韩电视台MBC罢工潮 电视剧将停播5周

(首尔讯)韩国电视台MBC在去年(2017年)9月因不满员工受政治立场影响被划分等级,举行大规模罢工,经历长达两个多月的抗战,终于把社长金长谦拉下台赶走。不过受到罢工影响,传出在本月播完《Two Cops》和《不是机器人啊》两档韩剧后,将停播韩剧五周,剧迷们要到3月才有新戏可以看。

据韩媒报道,MBC相关人士透露,会有此决定是认为与其匆匆将新作品上架,不如好好制作出新剧。而刚好也碰上韩国今年将主办平昌冬季奥运,MBC在这段时间也将会全力支持赛事直播。

20180103_enews_mbc1_Small.jpg
MBC在《不是机器人啊》播完后,将停播电视剧五周。(图:网络)

KBS也加入

去年,MBC电视台曝光了一个根据政治倾向制定的黑名单,借它来打压那些电视台内部存在不同意见的记者和编导。MBC员工从6月开始展开抗议,共有超过3800名员工参加了罢工。KBS的工会经过表决后,也决定加入罢工。

根据《朝鲜日报》报道,掀起这次电视台大罢工的主要原因,主要是这两家电视台部分高层认命之前受到了前总统朴槿惠的干预,因此在报道弹劾总统事件上,两家电视台的公正性都受到质疑,观众普遍觉得SBS报道最公正。

这次罢工,两家电视台的目标是要求由朴槿惠政府任命的KBS社长高大荣,以及MBC社长金长谦离职。

去年11月,MBC电视台在“放送文化振兴会”的临时会议中,以五人赞成、一人弃权、三人缺席的状况下,炒掉社长金长谦,成为员工们抗战胜利里程碑。

20180103_enews_mbc2_Small.jpg
曹政奭在《Two Cops 》被诈欺犯“上身”。(图:网络)

不过,也因罢工的原因,人气节目如王牌综艺节目《无限挑战》、《Show!音乐中心》、《黄金渔场Radio Star》在这两个多月来也纷纷停播。

非第一次罢工

其实,从2010年左右,MBC的员工都会有一到两次的罢工。像2010年4月,MBC电视台总工会就因不满电视台高层人事变动而发起罢工,持续时间长达39天,导致了《我们结婚了》、《无限挑战》和《改编世界的谜语》等综艺节目被迫停播了好几周。

最严重的是2012年1月30日的罢工事件,持续170多天,整个电视台的新闻、综艺、电台部门全部参与!当时他们也联合要求社长金在哲立即辞职。

当时罢工的原因是MBC的记者们对社长金在哲非常不满,指责金在哲多次与政府勾结,阻碍了记者们公正客观地报道新闻,让MBC记者成为了韩国新闻界的笑柄。

《无限挑战》当时停播了半年之久,直接影响了广告投放率,从而导致了20亿韩元(约250万新元)的损失。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

MBC 罢工 韩剧
1