洪铭铧:补颁两个最高收视率奖

本届新传媒红星大奖,两个奖项从缺:最高收视率电视剧和最高收视率综艺节目。

场内不颁,我在这个专栏补颁吧。

旧制下《复仇女王》称冠

资讯通信媒体发展局(IMDA)去年10月推动更符合新时势的电视收视计算法。根据相关人士透露,在旧制下,本地剧前三名是《复仇女王》《钱来运转》《警徽天职4》;在新制下,前三名是《你也可以是天使2》《大英雄》《美味下半场》。

两个算法产生两个第一名,我的本能是很想做统一比较,但相关人士一再强调,两个算法完全没有可比性。好吧,那今年就双冠军好了。以题材来说,一部是用都会手法包装的家庭剧,一部是契合人口老化的医疗剧,抡元并不意外。这六部中,家庭剧占了一半,反映今年观众口味回归保守。

哇哇映画的《复仇女王》拿下一冠一季,这是继《三个愿望》前年得冠后的另一纪录。新传媒每年10部自制剧,几乎没有一部可以匹敌?收视数据最客观,新传媒戏剧部不妨反省一下。

哇哇映画夺冠,被一些圈内人(包括新传媒自家艺人)认为是今年新传媒拒绝对外公布收视排名,连颁奖礼上常年颁发的最高收视率奖项一并取消的主要原因。

没有必要奖励“外人”的思维,许多人深信不疑。(如果这不是事实,却被大家采信,新传媒难道无需检讨?)

新制下综艺节目冠军不详

电视剧以外,综艺节目和资讯娱乐节目又如何?

在旧制下,冠军是《大厨驾到》,在新制下,冠军不详。根据提供消息的相关人士,综艺节目和资讯娱乐节目分布在不同的时段,有些穿越两个制度,导致计算困难,不知道要怎么给?

这就让我想到,为什么当初官方会从10月开始采用新制?为什么新传媒内部那么多高层没有人预见这个窘境呢?那么多行内人,竟然可以让这么尴尬的结果发生,这是新加坡电视圈另一怪现象。

我未必是这些较高收视率的剧集和节目的支持者,但我竭尽所能报道观众最喜爱的选择,我觉得这才是尊重市场的做法。我说过,今天的新闻,明天的史料。每一年我都在联合早报记录下年度收视排名,如果今年因为这样的“人为疏忽”而错漏,那就太可惜了。

另一方面,这样的报道才能鼓舞做出被观众喜爱作品的艺人和幕后人,如果说我比电视台的内部高层更体恤参与者的努力,我觉得不好意思——但真的受之无愧呢!

另外一点,《警徽天职》之前几个系列,未得收视冠军,不过打入三甲,已经被大事宣传。这回卫生部赞助的《你也可以是天使2》再度交出不俗的成绩,却被低调处理,我觉得电视台真的太对不起出钱出力的赞助者了吧!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

红星大奖
1