本地中国文化中心与猪八戒网 共同探讨新渝两地文化交流传播

为深化新渝两地文化交流,新加坡中国文化中心有意借助“互联网+”新载体加强文化传播,正与重庆互联网龙头企业猪八戒网探讨合作,初步建议包括在外包服务平台上举办“文化传播大赛”,鼓励更多年轻人参与文化交流。

2015年11月投运的新加坡中国文化中心是中国政府在海外设立的中心之一,旨在增进中新文化交流。中心执行理事会由六名中方人员和四名新方人员组成,其中八人上周五(8日)赴重庆进行四天的考察,参访重庆文化产业、城市建设项目等,探讨深化新渝文化交流。

考察团参访的企业之一是重庆互联网龙头企业猪八戒网,双方探讨了合作的可能性,初步建议包括通过猪八戒网与新加坡报业控股早前成立的合资公司ZBJ-SPH旗下的ZomWork.com网站,举办一场“中国文化传播大赛”。

ZomWork.com是一站式企业服务网站,供本地企业比较不同供应商的设计、营销、印刷等服务,以满足外包需求。猪八戒团队此次向理事会提出了针对文化交流的创意方案,建议让新加坡南洋艺术学院学生以比赛形式,通过该网站提呈各类文化产品、设计、表演等服务建议供“外包”,对接外部机构的文化需求。

新加坡中国文化中心主任马红英接受《联合早报》访问时说,猪八戒网提出的虽然只是初步建议,但“互联网+”工具是非常好的文化传播载体,尤其是针对年轻人,文化中心将与猪八戒网进一步探讨合作。

据《联合早报》了解,ZomWork.com网站已在上周初步试用,并将于下月初正式启用,目前有约300家有意提供外包服务的商家注册。

除了网络平台上的合作,新方理事会成员之一、南洋艺术学院董事会主席刘心玲也告诉《联合早报》,自己在考察期间与重庆大学美视电影学院、四川美术学院等著名艺术学府代表会见,有望进一步促进新渝文化教育方面的交流。

另一新方理事会成员、本地著名城市规划和建筑师刘太格受访时则说,从广义而言,规划与建筑设计也是文化的一部分,他就此与重庆官员进行了交流,愿意协助各方了解新加坡的规划技术。

文化合作虽然不属于中新(重庆)战略性互联互通示范项目的四大领域,但马红英表示,新加坡中国文化中心能够为合作项目提供平台支撑,接下来希望开拓更紧密的合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1