新任首席执行官吴洵杰: 雅诗阁“避重就轻” 加快全球布局

吴洵杰雄心勃勃,准备“避重就轻”,通过增加管理合同的轻资产模式,在2023年把雅诗阁管理的公寓单位增加一倍至16万个。

蓬勃发展的旅游业带动服务公寓强劲需求,让全球最大服务公寓运营商雅诗阁(Ascott)提早实现管理8万个单位的目标。

接下来,新上任雅诗阁首席执行官吴洵杰(43岁)雄心勃勃,准备“避重就轻”,通过增加管理合同的轻资产模式,在2023年把公司管理的公寓单位增加一倍至16万个。

这是吴洵杰本月出任雅诗阁首席执行官后,首次接受媒体专访。他告诉《联合早报》,雅诗阁约四年前设定目标,要在2020年前将管理的公寓单位从4万个增加到8万个。目前,公司管理公寓超过7万2000个,预料能提早在今年实现目标。

不过,酒店业强调规模效应,规模太小达不到理想的收益效果。因此,雅诗阁有必要继续迅速扩大规模,把管理公寓数量再翻一倍。

吴洵杰说:“五年内把管理的服务公寓数量从8万个增至16万个,的确是一个具挑战性的目标,但如果我们能‘避重就轻’,增加更多管理合同,我们是有可能达到这目标。”

从重资产转为轻资产

雅诗阁过去积极收购房地产,它所管理的许多服务公寓都属公司所有。不过,近年来雅诗阁业务发展重点转向了第三方管理合同。

吴洵杰透露,雅诗阁拥有的服务公寓,只占公司项目的四成,其余六成是作为第三方进行管理。反观好几年前,这比率几乎是倒反过来。

在这些管理合同项目中,雅诗阁会和业主合作,负责公寓的行销、日常管理、甚至公寓设计等运营工作。而业主则会支付一笔管理费给雅诗阁。

相对于投资和收购房地产的重资产模式,吴洵杰认为,轻资产模式以输出管理为主,减少了巨额投资成本,提高股本回报率(ROE),收益也更稳定。

他说:“而且这种轻资产模式,也让我们‘轻装上阵’,能以更快速度扩张。”

雅诗阁本月初刚获得中国2000多个单位的管理合同,接着有四项新管理合同,管理马六甲、广州、达沃(Davao)和宿雾(Cebu)等地共1200个服务公寓单位。短短一个月内,公司管理单位就增加超过3000个。

吴洵杰强调,雅诗阁依旧有投资团队,以重资产模式继续在世界各地寻找投资项目,争取资产增值回报。

例如,雅诗阁和卡塔尔投资局三年前设立总值6亿美元(8亿零900万新元)基金,至今投资5亿3300元在“lyf福南新加坡”、以及巴黎、伦敦和东京等地的房地产项目。

非洲市场前景乐观

过去几年,雅诗阁也积极开拓新市场如美国、巴西、澳大利亚和非洲等。其中,非洲市场被形容为雅诗阁的“最后一块拼图”(last missing piece)。

雅诗阁去年底在非洲获得两项合同,将负责经营加纳首都阿克拉(Accra)的两个服务公寓项目。

吴洵杰说,非洲是雅诗阁在五大洲中进军的最后一个洲,随着外资涌入,基础建设如火如荼地展开,预料会有许多跨国企业的专业工程人才和商旅客进驻,刺激当地服务公寓需求。

他也认为,公司在亚洲区域还有很大的增长空间。

“比如中国是我们的最大市场,有2万多个公寓和100多个项目。不过我们目前只渗透到一二线城市,还没到三四线城市。所以,我们在中国还有很大的发展空间。”

从高端延伸至中端市场

除了关注各区域市场,旅游业的住宿需求变化也让雅诗阁有了新的思考。

吴洵杰说,雅诗阁传统客户群以高端商旅客为主,租期一般为三个月以上。但近年来,公司却有不少家庭出游住客和20至30岁千禧世代族,他们占公司客户群三成以上。

针对年轻族群,雅诗阁去年推出全新住宿品牌lyf,融入共享元素,让住客利用共用空间参加烹饪和陶艺课程等。

另外,雅诗阁前年也同中国途家成立合资品牌“途家盛捷”(Tujia Somerset),进入当地中端服务公寓市场。

吴洵杰说,雅诗阁品牌定位在每晚住宿费100元以上的高端市场。“不过接下来,我们可能要从高端延伸至中端,特别是每晚住宿费50元至100元的中端市场有极大发展潜能,这会是我们的最佳进击点。”

吴洵杰是机械工程系背景,曾在科技公司埃森哲埃(Accenture)工作,约10年前加入雅诗阁。

从机械工程到服务公寓行业,吴洵杰坦言职业跑道转换很大,但新工作让他有机会到世界各地,接触不同地方文化和风土人情。

吴洵杰还记得20多年前和朋友到悉尼旅游,第一次住进服务公寓。“当时我觉得这住宿概念很好,因为公寓里有厨房、洗衣机、冰箱和客厅等,几乎应有尽有。我可以跟好友一起用餐叙旧,然后各自回到房间享有自己的私人空间,感觉非常自在。”

对他来说,雅诗阁发展30多年,品牌和业务模式变化多,但唯一不变的就是它为住客带来、犹如家一样的温馨和舒适感。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15720042313001