贫血、低血压 是一样的病吗?

容易疲劳、常感头晕、手脚冰冷……低血压和贫血的症状类似,是不是属于同一种病,或会互相影响?《活得好》请医生解析。

百汇珊顿医疗集团全科医生何宛欣说,血压指的是循环血液在血管壁上施的压力。血压连同呼吸频率、心率、体温和血氧饱和度(oxygen saturation),构成生命体征。一般上,血压低于90/60毫米汞柱(mmHg)就是低血压。

何医生进一步解析,低血压一般可分为生理性低血压和病理性低血压:

  • 生理性低血压:多数无任何症状。
  • 病理性低血压(急性与慢性):
    • -急性:最普遍的病因是低血容积(Low blood volume), 这可因失血过多或严重脱水,如呕吐过度、服用利尿剂加上液体摄取量不足所造成。
    • 慢性:分为继发性和体位性低血压(postural hypotension)。后者极为常见。病患从坐着或躺下起立时,由于下肢血滞,身体因某种原因无法加快心跳以及让下肢血管收缩以便静脉回流,从而调整血压,间接造成血压下降引起晕眩等症状。通常在站立三分钟内发生。

病患者以年长者居多,尤其是帕金森症的年老病患。患者有跌倒受伤、丧失意识的风险。

贫血则是血液中的血红蛋白(hemoglobin)或红血球水平低所致。它纯粹是血液质量问题, 跟血压无关。

人贫血时,红血球的充氧功能受到影响,引起的症状多数跟缺氧有关。

病因不同

贫血与病理性低血压有很多相同的症状,如心悸、容易疲乏(尤其运动时)、呼吸急促、头晕、头痛、手脚冰凉、觉得酥软无力、皮肤苍白等。

然而,贫血和低血压的病因迥然不同,所以它们是两个截然不同的病症。何医生强调,长期的低血压一般不会造成贫血;长期的贫血也同样不会引起低血压。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1