父亲的神奇男孩 有个机器人陪伴

个人智能陪伴型机器人——GT小顽童由本地科技企业GT集团研发。能歌善舞、具多种语言能力的小顽童的诞生,源自父子间的一场对话,一段承诺。GT公司总裁兼首席执行长张保罗博士受访时透露,是儿子的请求为他带来了设计灵感。

人类对于机器人的渴望从未间断过,从皮克斯动画塑造的瓦力(WALL-E)和伊娃(EVE),到《超能陆战队》中的大白(Big Hero 6),荧屏上呈现出的是人们对于另一种智能形态本能的好奇与探索。正是这样一份想象力推动着科技的进步,在人工智能兴起的今天,这一切似乎不再遥远。

本地科技企业GT集团(GT Robot)近日推出全球首款个人智能陪伴型机器人——GT小顽童(GT Wonder Boy)。小巧的身躯,憨厚可爱的外观,灵活的肢体,随时可以根据输入的指令翩翩起舞。小家伙还精通13国语言,可以与人对话,进行面部识别,还可以作为智慧型手机使用,兼具拍照功能。在接受联合早报《新汇点》采访时,GT公司总裁兼首席执行长张保罗博士说,设计这款机器人的初衷就是希望它能像“私人管家”一般,陪伴及帮助人们。

2006年来新定居的张保罗祖籍北京,现为葡萄牙公民。他的儿子EC一平(Emiliano Cyrus)在本地出生,今年9岁,从小能歌善舞,颇具艺术表演天赋。作为本地音乐剧新星,一平在今年8月公演的音乐剧《紫禁城:画说慈禧》中与陈洁仪同台,饰演少年光绪帝。

“小顽童”机器人的诞生源自父子间的一场对话,一段承诺。想象力丰富的一平在6岁那年,有天看到电影里机器人与人类对话的场景,便跑去问爸爸是否可以造一台这样的机器人,陪自己聊天玩耍。恰逢当时张保罗及团队正在研发智能机器人项目,就欣然答应了孩子的请求。这一请求也为他带来了设计理念的思考,他说:“当时我们的团队正在做的是服务型机器人,差不多55公分左右,后来一想不然再做个小一点的,便于大家携带使用,主要用于跟人互动交流。”

经过两年半的研发,“身高”24公分,轻便小巧的“小顽童”终于面世。一平也自然成为了这款机器人的代言人。本月初,这位小童星发行首张个人专辑《小顽童Wonder Boy》,其中主打歌讲述的正是通过接触机器人对未来产生的畅想,以及对于梦想的追求。

dsc01237_Medium.jpg
GT小顽童在阿里巴巴2017杭州云栖大会上表演翻跟头。(受访者提供)

与人“日久生情” 

现今人们生活周遭存在着种类繁多的机器人,家居清洁型、点餐服务型、物流运输型,各司其职,功用各异。相比之下,“陪伴型机器人”的概念则颇为新颖。

它的产生就情感层面而言是社交媒体时代的大环境下,人们对于连接与陪伴的渴望。于技术层面而言,张保罗及团队表示,人工智能技术的日渐成熟,使机器人不再是按照预先设定的程序进行定式回答,而是可以在与人互动中进行自主学习,观察和记忆,收集新信息进行不断的调试,从而达到数据库的完善,增强对使用者习惯的了解。细腻之处还可以记录语音语调,揣摩使用者的用语习惯。如此一来达到“日久生情”的效果,仿佛在与一位相识多年的“知己”互动。

陪伴年长者 助孩童学习

此研发产品应用广泛,例如在看护老人的场景中,小顽童不仅可以陪年长者聊天解闷,还可以通过记忆老人的生活作息,提醒他们按时喝水吃药。在旅行时可作随身翻译及向导,查询交通住宿信息。在酒店前台可作为招待,为客户办理入住手续。也可以陪伴孩子学习外语,解决数学难题。孩子们还可以通过修改程式控制机器人,以此学习编程技术。

张保罗透露目前已和多家本地机构接洽,希望能够促成该款机器人在不同领域的运用。他说:“未来的新加坡我相信大部分的公司、酒店、工厂或服务行业都会用上机器人。好比之前去银行都是人工操作收银,现在大家取钱都是去提款机。”

时代在变,新加坡在智慧国愿景的推动下,未来将会有更多的科技兴起。对于人类是否会被机器人替代的隐忧,张保罗对此持开放的心态,在他看来,机器人是为人类服务,将人从繁琐劳力中解放出来,从事更加有创意的工作,他说:“机器人的出现是代替人的工作,而不是代替人。人工智能加机器人,将会是未来30年的发展趋势。”

参与明年妆艺大游行

dar_4885_Medium.jpg
GT小顽童受邀参与明年妆艺大游行的表演。(档案照)

新加坡一年一度的妆艺大游行明年定于2月23日和24日演出,届时规模将更盛大,游行路线更长。GT小顽童也受邀参与表演,它们将加入“智慧国”表演团队,同表演者共舞。

GT Robot行销及公关部经理雷瓦娣说,公司会出动15台“GT小顽童”参与演出。“人协希望为明年妆艺加强互动元素,具备唱歌、跳舞和多语言功能的‘GT小顽童’,可为演出增值。”

机器人的出现是代替人的工作,而不是代替人。人工智能加机器人,将会是未来30年的发展趋势。

——张保罗博士

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1