签约经纪公司 明星名厨多方位展才华

现代厨师除了呈现美味菜肴,也要和食客们打交道,分享美食背后故事,进得了厨房,也出得了厅堂。本地最近有厨师签约经纪公司,参与各种美食活动或上节目,多方位展才华,转身成为新一代明星名厨。

进得了厨房,出得了厅堂,这是现代厨师的工作要求,一些厨师还走出厨房及餐馆,不再只呆在厨房里忙得团团,转身成为新一代的明星名厨。

本地最近有厨师签约经纪公司,之前大都听闻歌影视明星签约经纪公司,打理规划演艺事业。现在,厨师也签约经纪公司,足见现代厨师不只能煮,还能说能唱能跳,潜能和市场,不亚于影视明星,魅力不小。

36岁的厨师陈健伦(Aaron Tan)近期与本地经纪公司Popstar Media签约,成为该公司首个厨师艺人。肥雄集团和Dining Place by Chef Heman执行总厨陈喜明(Heman Tan,49岁),也与发型造型师李荣达(Addy Lee)的经纪公司Starlist签约。他们两位都有上本地烹饪类电视节目的经验。

新一代厨师健康时尚

以前一说起厨师,一般既定印象是,对饮食讲究的“爱吃之徒”,身材圆润。然而,现在新一代厨师形象大改变,走的是健康知性,甚至是型男路线。

陈健伦说:“一些厨师因工作关系,忙到晚上放工后才吃晚餐,我最近尽量早点吃,也不吃夜宵,这样消化比较好。此外,我也积极上健身室跑步、举哑铃,最近瘦身三五公斤,觉得更有精神和活力。出门时我也稍微多注重打扮,穿得时尚一些。”

以参加三项铁人闻名厨界的陈喜明,形象健康不在话下。谈到保健课题,他滔滔不绝:“我的妈妈有糖尿病,我鼓励她多活动,到公园散步时,可以走快一点,双手挥动多一点,呼吸大一点。这样柔中带刚的运动,出点汗,就是有效的有氧运动了。”

他认为,人们越来越注重健康,厨师有“责任”让人们吃得更好。这也是他作为“明星名厨”,想要传达的信息。“健康生活可以从美食开始,我希望分享的是怎么吃得健康,活得健康,轻松爱上运动。”

20170909_lifestyle_food02.jpg
陈喜明的菜肴特色是为经典菜肴注入新鲜元素。(受访者提供)

人生故事富戏剧性也励志

陈喜明分享自己一天的生活作息:“凌晨四点,我就起身去跑步约10公里,之后回家给孩子准备早餐,然后送他们上学。之后,和太太一起吃早餐,就各自上班。我大多不吃午餐,晚餐尽量在6点就吃,才不影响消化。忙完工作晚上约9点回家,就做些陶艺,晚上11点左右去睡觉。”访问交谈中,他也提到16岁女儿和12岁儿子的课业、喜好等,这样新好男人的形象,让人觉得更亲切。

陈喜明的人生故事因起落很大,富戏剧性,也非常励志。从小患上听读障碍的他,因学业不理想而误入歧途,甚至染上毒瘾,10年内多次进出戒毒所。直到22岁遇到陶瓷大师黄荣庭后,人生转捩,让他重回正途,并迈向厨艺界发展。

20170909_lifestyle_food01.jpg
陈喜明的厨师形象与众不同,具备多方才艺,是三项铁人运动好手,也擅长陶艺,餐馆里有他的陶艺作品。(陈渊庄摄)

陈健伦也分享他努力向上的一面,谈吐诚恳,和蔼可亲,难怪在一些烹饪示范活动上深得大叔大婶们的心。他坦率地记叙过去激发他的小故事:“记得我第一次见未来岳母时,我当时还是个小厨师,知道在人们印象中,厨房工作环境很多油烟,收入不是很高。我见那时未来姐夫们都是大学生,我这个厨房佬好像有点比不上。后来我考取了专业文凭,也努力把工作做好,当厨师也可以很专业,不是只站在炉灶前。相信后来大家都看到我的努力和上进心吧。”

小时候,因家境不好,陈健伦从11岁开始,就在马来西亚一边念书一边到附近小餐馆打工,主要是打杂。一天,他问“头手”是否可以吃炒饭,对方叫他自己动手,就这样他生平第一次炒饭,隔天就炒河粉。后来,老板竟然让他处理食客菜单,负责煮汤,就这样让他有机会掌勺学习,他见食客心满意足吃完食物,认定要当厨师填饱人们肚子。

陈健伦18岁到金马仑一家酒店工作后,2003年来新加坡,于锦珍中餐馆上班,后来加入酒店餐饮业,先后于新加坡康莱德酒店(Conrad Centennial Singapore)、费尔蒙酒店(Fairmont Singapore)和瑞士史丹福酒店(Swissotel The Stamford)等任职,现阶段是精品酒店Hotel Vagabond的行政总厨。

20170909_lifestyle_food04.jpg
新一代明星名厨也讲究形象打扮,卸下厨师服,陈健伦的打扮有几分像韩星?(龙国雄摄,拍摄地点:Captain K Seafood Tower)

这些年,陈健伦也常代表新加坡参加海内外餐饮活动及比赛。2010年上海世博会期间,他担任新加坡馆总厨,去年也在42名来自世界各地的烹饪选手中脱颖而出获“李锦记青年厨师中餐国际大赛2016”的至尊金奖。刚过的星期,他到香港参加“世界粤菜厨皇大赛”,和队友蔡国源摘下冠军。

厨师也要和食客打交道

记者问他,当一名明星名厨的条件是什么,他形容“满街都是厨师”,但自己胜在刻苦耐劳,遇到了伯乐。他说:“中餐馆的厨房工作相当辛苦,但这是我的兴趣,我们要记得自己的传统饮食,美味的食物不只有意大利和法国菜,还有中华食物。而且,新加坡厨师接触多种饮食文化,也能做出好吃的泰国菜、欧洲菜等。

20170909_lifestyle_food03.jpg
陈健伦对中华料理兴趣浓厚,烹制食物充满创意。

除了能呈现美味菜肴,现代厨师也要能和食客们打交道,谈笑风生。以陈喜明为例,记者曾见食客用餐之余也忙与他交谈、合照。

他说:“现代用餐体验和过去不同,厨师也要走出厨房,到餐馆里和食客交流,了解菜色口味如何,哪里要改进等等。我出来和食客谈话时,首先会确保衣着整洁干净,遇到食客批评时,也要懂得接受及应对。”

自认性格内向的他说,这些沟通技巧都是经验的累积。他认为,比起西方厨师,亚洲厨师或许比较不善辞令,但“沟通多话一些,才能达到分享的效果。”他以英国名厨奥利佛(Jamie Oliver)和戈登·兰斯利(Gordon Ramsay)为学习对象,认为他们口才很好,“能用丰富的词汇形容简单的菜肴”。

扎实的厨艺才是基本  

厨师在厨房里游刃有余,但站在镁光灯下,会习惯吗?

陈喜明说:“我觉得自己没有改变,还是那个热爱美食、运动及艺术的我。或许有人认为,厨师为什么要‘抛头露面’,但我觉得这是我人生里的一个机会,有机会做不同尝试,就去把握它。”

被别人称作明星名厨,陈喜明认为,要不断充实自己才能“顶着这样的头衔”。他说:“其实,名厨是别人给的称号,最重要的是,扎实的厨艺才是基本,那是厨师的专业和本业,别给这些头衔冲昏了头。过去十几20年的努力,才有今天的成绩,我还是要脚踏实地把工作做好。”

20170909_lifestyle_food05.jpg
真空低温烹煮蛋及姜汁鸡。(Dining Place by Chef Heman提供)

让本地厨师也发光

这几年,提到明星名厨,往往只想到西方米其林星级厨师。其实,本地厨师也不乏人才,本地人爱吃,也应该多认识本地厨师。

陈健伦的经纪人潘娜丽说,明星名厨虽然不是新概念,但是时候让本地的厨师也发发光。她说:“世界各地烹饪节目流行开来,已成为一种娱乐资讯来源,人们开始认识厨师,从西方的英国名厨戈登·兰斯利(Gordon Ramsay)到台湾《型男大主厨》的阿基师等,但新加坡的厨师还未找到机会发挥,让更多人认识他们。”

20170909_lifestyle_food06.jpg
陈健伦(前排左二)常代表新加坡参加海内外餐饮活动及比赛。刚过的星期,他到香港参加“世界粤菜厨皇大赛”,和队友蔡国源摘下冠军。(受访者提供)

陈喜明的经纪人李荣达则透露,厨师的市场潜能不可小觑,如有不少代言商机。他举例:“比如明星可代言头发及美容用品,名厨可以代言厨房用品。”

烹饪节目这些年来,在形式及内容上不断演变。较为华人观众熟悉的是八九十年代的方任利莎(人称方太)、美籍华裔明星厨师甄文达(Martin Yan)等的烹饪节目,对着镜头边说边煮。后来实况电视节目流行,让西方名厨Anthony Bourdain、Mario Batali等走红。

近年在韩流的影响力之下,韩国烹饪节目如《拜托了冰箱》《今天吃什么》《白钟元的三大天王》等,明星配名厨的组合受到大众欢迎,上烹饪节目的名厨如白钟元等人,还被冠以“Cheftainer”(即英语Chef厨师及Entertainer娱乐界人士的结合词语)的名称。

新一代厨师都积极经营社交媒体

今时今日,社交媒体的盛行,不但让食客分享美食图片录像,也让厨师们多了一展菜肴的平台,新一代厨师都积极经营社交媒体,陈喜明和陈健伦也不例外。他们个别的经纪公司也透露,计划接下来在YouTube等新媒体平台上分享一些视频内容。

能煮是厨师的基本条件,但要当明星名厨,还需要更多磨练及全方位的才华。潘娜丽说:“要站在镁光灯下,厨师得具备表达能力,因此我安排陈健伦上课提升口语能力,也让他学唱歌等,不是为了出唱片,但可训练胆量和表演能力。”同样地,陈喜明也在学唱歌,以让自己在演艺上更具自信。

在Instagram等社交媒体平台上有关注厨师消息的食客杨珺如(33岁)说:“新加坡是美食天堂,国人喜欢到处品尝美食,自然也想多认识菜肴及餐馆背后的人,感觉会更亲切。然而,社交媒体是双刃刀,虽然可提高厨师餐馆的知名度,但也可能有一些负面评语。此外,厨师如果站出来宛如明星,有很多活动或忙着上节目,不知道会不会忽略本业,希望明星名厨们能分配好时间。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

明星名厨
1