1月不怕失眠夜——盘点晚间好去处!

昼短苦夜长,何不秉烛游?开年1月,你想好怎么度过休闲时光了吗?

即将举办的新加坡艺术周(Singapore Art Week)今年包括两个夜间展览,分别是Art after Dark(“天黑以后看艺术”)和 Light to Night Festival 2018:Colour Sensations(“昼夜璀璨艺术节2018:五光十色”)。

闻名全球的 Laneway音乐节也将再度在新加坡举办,期间邀请多个独立音乐团队来亚洲演出,万众狂欢,共飨音乐盛宴。此外,科学馆本月底更会举行赏月活动,让民众在专业指导下共赏150年一次的“蓝月”+“超级月亮”+“月全食” 三景合一!

2018年伊始,一起揭开新加坡的夜色面纱,体验富有艺术气息的“夜猫子”生活吧!

新加坡艺术周 - Art After Dark

新加坡艺术周今年继续扩大规模,不但延长为12天,期间更将举办超过百场艺术活动。主打之一的 Art After Dark(“天黑以后看艺术”)展览将展出本地艺术家、前奥运帆船手林育荣的“海况”系列新作品。

每年1月举行的新加坡艺术周将于17日至28日举行,“天黑以后看艺术”展览则于26日在吉尔曼军营艺术区(Gillman Barracks)登场。这场在一般艺术展结束营业后才“开门”、从傍晚七时一直持续到深夜的特色展览,今年也别开生面地糅合了现代画、流行音乐和现代艺术等多种元素, 展区则包括吉尔曼军营艺术区、国立大学新加坡现代艺术中心等。

20180108_gillmanbarracks_Medium.jpg
“天黑以后看艺术”每年都吸引了大量艺术爱好者游览。图为2016年的活动照片。(吉尔曼军营艺术区提供)

本地艺术家林育荣(Charles Lim)曾代表新加坡参加 2015年威尼斯艺术双年展,这次他将继续展出从2005年开始创作的“海况”系列作品。这套作品以视频、照片、实物、录音、海域地图、电子产品和印刷品等多种媒介构成,旨在以“海洋国度”为切入点,全方位探讨新加坡的“海文化”、填海工程、海上工业和海域边界的变化,让每个造访画廊的人都仿佛身临其境,重新认识“岛外的新加坡”。林育荣之前是一名职业帆船手,曾在1996年代表新加坡参加奥运会。

“天黑以后看艺术”当然也少不了吃宵夜,逛累了随时可以找地方坐下来歇歇脚,与家人伙伴一起在展区的餐饮摊位大快朵颐。

20180108_artafterdark_Medium.jpg
走累了不妨歇歇脚。艺术展览区设置了餐饮摊位,造福深夜游客。图为2015年“天黑以后看艺术”的饮料摊位。(档案照)
  • 展览日期:2018年1月26日
  • 活动地点:Gillman Barracks,洛克路9号 (Blk 9 Lock Road)
  • 入场免费

新加坡艺术周 - Light to Night Festival 2018: Colour Sensations

一月举办的第二届Light to Night Festival (“昼夜璀璨艺术节”)将延续前年的盛况,继续用绚丽灯火为充满殖民地风味的市政区(Civic District)添加动感色彩。

现代新加坡最早是从市政区拓建发展而来,这里坐落着新加坡国家美术馆、维多利亚音乐剧院、亚洲文明博物馆、滨海艺术中心等多个地标建筑,区内有浓郁的历史和文化气息。今年1月中旬的夜晚,市政区将人头攒动、重浴青春光彩。

20180108_lighttonightfestival1_Medium.jpg
“昼夜璀璨艺术节”期间,古老的建筑物将披上新装,焕发时尚气息。图为2016年年尾艺术节的建筑外观。(档案照)

1月19日至28日的“昼夜璀璨艺术节”将以整个市政区为大舞台,用表演艺术、灯光艺术和建筑装饰艺术呈献“五光十色”的展览主题。在两周的时间里,许多洋溢着殖民时期历史感的古建筑和公园区都将变装,给予所有访客强烈的视觉冲击。

坐在政府大厦前的大草场(Padang)上,多媒体投影展览将以新加坡国家美术馆作为“大画布”,用变幻无穷的灯光和色彩呈献一场视觉飨宴。

20180108_lighttonightfestival2_Medium.jpg
2016年年尾的“昼夜璀璨艺术节”,国家美术馆仿佛一块“大画布”,让光彩渲染出奇幻景象。(新加坡国家美术馆提供)

展览期间的周末,作为文化艺术展区的建筑都将开放至深夜,让你能在这些高大而古老的艺术殿堂里看看最新展出的作品,切身感受四壁上仿佛流动一般的鲜活颜色。

20180108_lighttonightfestival3_Medium.jpg
展览期间的周末,部分文化艺术展区的建筑将开放至深夜。图为曾在2016年开放的新加坡国家美术馆“迪斯科球池”设施。(档案照片)
  • 展览日期:2018年1月19日至28日
  • 活动地点:市政区与滨海湾
  • 入场免费

Laneway音乐节(St Jerome's Laneway Music Festival)

创办于澳大利亚墨尔本的Laneway音乐节(St Jerome's Laneway Music Festival)是全球最热门的音乐大会之一,今年也继续在新加坡举行!音乐节期间,来自世界各地的强大独立音乐团队阵容将用旋律风暴席卷全城。穿上节日盛装,正好让摇滚乐队为你开启热闹的新年!

自2011年登陆新加坡以来,每年1月的 Laneway 音乐节都是年轻人狂欢聚会的日子,2015年更曾吸引了上万人慕名造访。长达14个小时的集会表演中,初出茅庐的乐坛小卒和纵横多年的大咖乐队会轮番上台,用电吉他和摇滚乐嗨翻全场。

20180108_laneway1_Medium.jpg
知名摇滚歌手Dave Bayley也曾在2017年的Laneway 音乐节演出,收获无数喝彩。(档案照)

你知道吗?Laneway 音乐节也起源于一段人们津津乐道的轶事。2004年,澳洲墨尔本的一个小酒吧老板Jerome Bozario与当时已很有名的The Avalanche 乐队打赌,要用一场高品质的摇滚音乐会吸引人潮,把酒吧所在的整条大街堵个水泄不通。

最后小老板大获全胜:这场音乐会吸引了超过1400人参与和8场乐队演出。摇滚音乐会随即定名为Laneway音乐节。音乐节年年举办,受到了广泛报道,被誉为“澳洲最具煽动力、最不同寻常的流行音乐盛事”。

20180108_laneway2_Medium.jpg
2015年的Laneway音乐节曾吸引了超过一万人参与,盛况空前。(档案照)

参加Laneway音乐节绝对不会让人饿肚子。场内的美食摊位除了烤乳猪、烤肉串、寿司、冰淇淋等琳琅满目的小吃外,去年更吸引了Ninja Bowl、Shiraz、Sidecar和Tonkotsu Ramen等知名饮食品牌入驻。即便你对摇滚音乐不感兴趣,也可以在现场大吃大喝一番!

  • 音乐节日期:2018年1月27日
  • 活动地点:The Meadow, 滨海湾花园
  • 单张入场劵158元 可在www.apactix.com订票

科学馆赏“三合一”奇妙月景

别错过2018年1月31日晚上的满月,否则就要再等150年!

今年1月31日,月亮将在同一个月内第二次圆满,而这次满月被称为“蓝月”。根据新加坡科学馆提供的资料,由于公历的特殊计算方式,“蓝月”每隔32个月才出现一次。英文俗语“Once in a blue moon” (形容罕见现象)就是由此而来。

20180108_supermoon_Medium.jpg
“超级蓝月”碰上月全食,这场超小概率的天文事件是许多人的一生仅见。(路透社)

31日的满月除了是“蓝月”外,也是“超级月亮”(Supermoon)。“超级月亮”将比普通月亮大7%左右,也将更明亮。此外,因为这天是月亮距离地球最近的时刻,当天也会有更高潮汐。“超级月亮”每14个月发生一次。

最令人惊喜的是,今年的“蓝月”不但是“超级月亮”,还将碰上月全食! “蓝月月食”每150年才发生一次,绝对是所有人一生仅此一见的盛景。月全食将于当晚7时48分开始,至11时11分结束。届时不需要望远镜也能清楚观测到这个天文现象。

20180108_picnicundertheplanets_Medium.jpg
科学馆在2017年举办的“行星下野餐”(Picnic under the Planets)活动吸引了超过6200人到场。(档案照)

新加坡科学馆当天也会举办群体观星活动,让大家齐聚见证这难得一见的“超级蓝月月食”奇观。

  • 活动日期:2018年1月30日
  • 活动地点:新加坡科学馆
  • 入场免费

今年的其他夜间好去处还包括了6月的Ultra音乐节和8月的“新加坡仲夏夜空”(Singapore Night Festival)。“夜猫子”们准备一探究竟吧!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息