包包女王的天地

每天上蔡欣颖(Jamie Chua,44岁)Instagram(ec24m)的网友,少说好几千,都为了窥探她的奢华生活,以及她收集的价值近千万的爱马仕柏金包包和凯利包包。但要真正走入这个包包女王的天地,才知道她的家原来真为包包和服饰打造。

蔡欣颖的独立洋房在武吉知马一带,10年前市场最低迷时,以630万元买下这占地1万平方英尺的豪宅,如今市价已翻了好几倍。

蔡欣颖没将原屋拆掉重建,但前后进行两次大整修,以配合她的住屋需求。

她说:“我的要求很简单,简洁时尚,所以屋内不会有太夸张的设计或摆设,整间房子最重要的是我的服装间,摆了我的包包、鞋子、衣物和首饰手表等。”

700平方英尺服装间

即便在富豪圈,蔡欣颖服装间的面积也算惊人,至少700平方英尺,名牌包包和鞋子各至少超过200件,衣物更是数不清,简直就像家名牌店。

服装间的衣柜设计为隐蔽拉开式,关闭起来可透过玻璃看到衣物,需要时拉出,虽然衣物多但仍非常整洁。
服装间的衣柜设计为隐蔽拉开式,关闭起来可透过玻璃看到衣物,需要时拉出,虽然衣物多但仍非常整洁。

服装间设在二楼,是原建筑的大阳台,蔡欣颖将它改建成密不透风、“不见天日”的服装间,完全没有湿气,也没有日光照射,确保衣物不会因为气候受影响。衣柜为隐蔽式,占据服装间左边一整排,都可以一排排拉出。包包的玻璃柜子在右边,贵为全球拥有最多爱马仕柏金包包女王的她,包包气势不凡,从服装间地面直升到屋顶,摆设的包包数量比任何爱马仕专卖店还多,简直就像包包专卖店。

蔡欣颖的鞋子数量也很惊人,她坦言很多鞋子穿上后几乎不能走动,却绝对是设计精品,所以她收集的是艺术鞋子,不单单是时尚鞋子。

服装间另一个重要角落收藏鞋子,数量之多像是鞋子博物馆。
服装间另一个重要角落收藏鞋子,数量之多像是鞋子博物馆。

这个服装间毫无疑问是蔡欣颖每天在家花最多时间的地方,原先的设计是,中间还有一个摆放东西的“岛”,因为占据不少空间却摆不了多少包包,不甚实际,因此找了Reno Cube的Jayven Koh,花近10万元重新设计。

她说:“我对这个空间的要求是,能摆放很多衣物,同时要有足够的走动空间。由于设计师都是男性,对女性的要求不特别了解,所以花了不少时间沟通。”

每天有专人插花

蔡欣颖与两个已成年的孩子和母亲同住,独立式洋房有两层楼,另加地下层。家中不时宴客,地下层特建一个酒库,可储藏900至1000瓶美酒。

房子地下层有个可储藏1000瓶美酒的酒库。
房子地下层有个可储藏1000瓶美酒的酒库。

她前后两次的A&A(Addition & Alteration),主要建筑师是One Stop Concept的Norman Yeo,设计概念摩登时尚。

房子周围有矮墙瀑布花园,还种了草本植物,为房子增添绿意。
房子周围有矮墙瀑布花园,还种了草本植物,为房子增添绿意。

蔡欣颖说:“装修是大工程,刚买房子的时候得全面改建,前后花近300万元,单单地面层,不包括家具就花了22万元左右。另外,我也维修泳池,将原本太高的墙弄矮,营造更宽广的户外空间。”

蔡欣颖家中的家具给人典雅奢华的感觉,但不会过分“大声”俗气,基本上一眼就看出是名家设计,又不会喧宾夺主。主要的家具大多来自意大利,像Visionnaire(前称IPE Cavalli)和Ralph Lauren等,当中不少是她在国外看见即刻买下运回来的。

像几盏大型鸟笼吊灯,就是她在洛杉矶逛街时在名店Restoration Hardware的战利品,成为客厅的一大焦点。

客厅采简单大方的设计,空间宽敞采光足,家具多来自意大利。
客厅采简单大方的设计,空间宽敞采光足,家具多来自意大利。
客厅长桌是主要宴客处,屋主每天请人以鲜花布置,为客厅增添生气。
客厅长桌是主要宴客处,屋主每天请人以鲜花布置,为客厅增添生气。

蔡欣颖说:“我最喜欢的是客厅中的宴客长桌,不时会在这里和朋友聚餐。我特别注重家中的生气,花最有这样的功效,所以每天都会有专人前来为我插花,现在用的是Christofle家居摆设专店,他们可以为我设计餐桌花卉,我特别喜欢大朵的鲜艳红色和白色玫瑰,看了就觉得精神气爽。”

种植草本植物

蔡欣颖不只喜欢包包和花,也喜欢种花草,房子后花园有一片地,种植了一些草本植物,大多是可以用来烹调的植物,像香兰叶、蓬蒿、咖喱叶及小麦草等。她说:“在家煮饭时,需要就可以随时摘来用,不必特地出外买,很方便,也更有家的味道。”

蔡欣颖也是车迷,拥有的名车包括宾利、路虎,以及多人面包车等,所以大屋的入口随时都能停放至少三辆车。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1