新加坡服装大抢救行动 用创意补旧得新

“创意补衣法”提倡在现有的衣服上再创造——将牛仔碎布、亮片、珠片和毛线作为颜料,在衣服上“绘”出图案。本地时尚品牌Mash-Up希望通过这样的理念,帮人们减少时尚垃圾。品牌创办人之一莎菲也示范用四色毡片制作当下最夯的草间弥生补丁。

衣服破了、洗坏了、染色了、旧了、被你厌倦了,帮帮我们的地球,不要随手就抛弃,加入本地时尚品牌Mash-Up的“新加坡服装大抢救行动”(Great Singapore Save),用补丁、亮片、碎布,甚至汽水拉环等物件来补救,补旧而得新。

20170908_lifestyle_fashion1.jpg
Mash-Up其中两名创办人莎菲(右)和黄咏胜发起“新加坡服装大抢救行动”,推广“创意补衣法”。

Mash-Up其中两名创办人莎菲(Shaf Amisaabudin,29岁)和黄咏胜(27岁)说,团队从刚结束的“新加坡大热卖”(Great Singapore Sale)获取灵感,将他们这“创意补衣法”(creative mending)称为“新加坡服装大抢救行动”(Great Singapore Save)。黄咏胜说:“与其叫人们不断地买买买,不如教导公众做个聪明的消费者,辨别怎样的消费是不必要的,同时对地球的资源负责任。作为设计师,我们也希望传递环保正能量:与其大肆生产,不如减少垃圾,降低碳排放量。”

刺绣、补丁和亮片装饰法

莎菲透露,品牌说到做到,Mash-Up最新推出的系列就是从他们首四个系列所囤积的旧货改造而成——比如将一件T恤加长成连衣裙,将几件T恤剪开重组成新衣物,将时装垃圾减到最低。他说:“使用刺绣、补丁和亮片的装饰法一直是我们品牌的DNA,结合环保精神,就自然而然地衍生出这个概念。”

20170908_lifestyle_fashion2.jpg
除了补衣,补丁还能串成项链。

Mash-Up目前是“福南”(The Funan)店面示范单位和创意空间的驻留设计师,在二楼开设工作室,经常利用景色优美的空间开班教导公众“创意补衣法”。他们提倡在现有的衣服上再创造——将牛仔碎布、亮片、珠片和毛线作为颜料,甚至大胆地使用现有的废物如汽水罐拉环、种子等在衣服上“绘”出图案。莎菲和黄咏胜边刺绣边接受访问——黄咏胜在衬衫衣领上刺绣火焰的图案;莎菲则在白衬衫背后洗不脱的紫色染印刺绣太阳射线,又在口袋下缘刺绣图案,两人看似在无心涂鸦一般,信手拈来。黄咏胜说:“我们在学校时就学习刺绣,刚开始会觉得难度很高,但一上手后反而会刺绣刺上瘾。”

奶奶的手工艺潮起来

20170908_lifestyle_fashion3.jpg
旧袜子也能用创意修补法变新。

刺绣、亮片以往被视为老奶奶爱好的手工艺,现在却潮了起来。莎菲说:“七八年前,人们的确有这样的成见,但近年Gucci新创意总监大量地在设计里应用刺绣和珠片,让人们开始对它们另眼相看。”在美国,女权主义者用针织“Pussy Hat”(猫耳帽)作为一种政治表态,海内外更有不少年轻女设计师采用针织和刺绣来制造各种潮饰品,完全洗刷这手艺的刻板印象。

Mash-Up本身的刺绣就不像传统刺绣那么追求技术性的完美,甚至刻意让它保留些许粗糙,黄咏胜说:“你可以说我们是在用毛线涂鸦。我们用的虽不是喷漆,但确实是用毛线来绘画,想创造出潮味和街头时尚感的新一代刺绣。”

莎菲说,最终“创意补衣法”只是一个桥梁和手法:“我们真正要做的是创造一个有创意,把穿衣视为一种表达生活方式的社群。人们应该穿衣,而不是反过来被衣服和品牌穿。”

创意毛毡补丁DIY

自认笨手笨脚,没有刺绣的天分?Mash-Up建议用毛毡缝成公仔图样,然后再缝补到衣物上更为简单。

20170908_lifestyle_fashion4.jpg
创意毛毡补丁DIY。

这些毡片(felt)五颜六色,在Art Friends和牛车水珍珠大厦的“金龙”等美工材料店都有出售,价钱一般从一米6元起跳。

Mash-Up用毡片缝制出一班著名的艺术家,有达利(Dali)、Frida Kahlo、Basquiat等,黄咏胜说还想创造出设计师系列,由老佛爷拉格斐打头阵。

草间弥生补丁

莎菲示范用肉色、红、黑、白四色毡片制作当下最夯的草间弥生补丁。

①首先在纸上画出图像草图;

②满意后,开始剪出眼睛、红唇、红假发、脸庞、衣服、波点等;

20170908_lifestyle_fashion5.jpg

③莎菲建议用针线将各组件缝合,一针即可(记者注:无天然和环保考量的人士,可选用美工胶);

20170908_lifestyle_fashion6.jpg

④完成后缝上衣物即可。此外,缝成个袋子,用剪碎的毡片作为填充物,后面添加扣针,还能做成毡片胸针哟!

20170908_lifestyle_fashion7.jpg

可留意Mash-Up网站www.mashupcollective.com/workshops-at-funan/ 获取“新加坡服装大抢救行动”的最新信息

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1