黄志发:资源争夺的硝战

(档案照)
(档案照)

字体大小:

晚餐时间

前天在《早报》看到一则报道,一名日本的料理研究家花了三年时间,在新加坡吃遍几间著名的肉骨茶餐馆,过后在东京的商业区赤坂开了一家“新加坡肉骨茶”店。

以日本人认真的性格,他们引进肉骨茶,也必定追求料理的原汁原味,说不定还青出于蓝。

所以,说不好以后国人去日本时,又多了一个理由,就是到日本吃“新加坡肉骨茶”。

这么说感觉好像很好笑,本地不是有很多美味的肉骨茶店吗?为何会要到日本吃肉骨茶?

我国螃蟹货源会紧张

这看似不能成立的逻辑,却有可能变成现实,但不是肉骨茶,而是比肉骨茶更有名的新加坡国菜“辣椒螃蟹”。

最近写“大特写”的缘故,接触多位本地的螃蟹入口商、批发商、养蟹人、餐馆老板,大家都不约而同提及一个可能存在的危机,就是以后在新加坡若要吃到大只的螃蟹,搞不好还真的要出国一趟才行。

无他,因为全球化的贸易便利,让越来越多国家的收购商,直接涌去原产地去争夺货源。

新加坡虽然号称是吃最多大螃蟹的国家,每天可消耗10吨螃蟹,但收购商表示,如果在中国吃大闸蟹的季节一过,那里的人就会开始吃我们用来煮辣椒螃蟹的泥蟹(Mud Crab),而且一个广东省的螃蟹消耗量,就媲美我国;但还好他们是季节性吃螃蟹,所以长期来说,对我国的入口总量影响不大;可是总有那么几个月,我国螃蟹货源会紧张,价格也略涨。

难媲美外国豪客

随着近年珍宝餐饮集团进驻中国,吃蟹钳比拳头大的辣椒或胡椒螃蟹也在那里变成时髦,不时可看到一些中国友人在社交媒体上,晒出让人垂涎三尺的螃蟹佳肴。

本地有餐馆老板跟我反映,最近要买到一公斤以上的大螃蟹,还要跟国内数家著名烹饪螃蟹的酒楼抢货,所以批发商只能是价高者得,可是本地餐饮业者无论再出高价,也很难媲美那些把螃蟹当季节美食、一掷千金的外国豪客。

本地收购商也不讳言,在螃蟹的原产地,不时会有财大气粗的外国财团,出高价让渔夫卖螃蟹给他们,所以收购商们在这些盛产螃蟹的渔村,常上演争夺资源的硝战。而如何保住和稳定新加坡螃蟹进口额,也是本地收购商最大烦恼。

记得三个月前访问潮州发记老板李长豪,他曾分享过目前餐饮业最大的挑战,不是人力资源,也不是客源,而是原材料的流失,所以他过去10多年踏足20多个国家,不辞劳苦到南非、新西兰、澳大利亚去找优质鲍鱼和海味等原材料。

当然,原材料只是流失,不是绝迹,如果你舍得一掷千金,依然会有马上空运到眼前的珍稀;不过,独乐乐不如众乐乐,还是现在每一家酒楼、餐馆、咖啡店、大排档和小贩中心,都摆上几只活螃蟹在鱼缸里,即炒即吃更爽。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息