点智慧:悲从何来

星云大师点智慧系列

“大多数人的悲伤,不是自己失去了,而是因为别人得到了……”

星云大师说:分享故事:有个大财主,吃斋念佛多年,50岁方得一子,视为宝。儿子渐大,只会笑,不会哭。财主想尽办法,夺他东西,不哭;骂他,不哭;打他,不哭。无可奈何之际,适逢一云游高僧前来化缘,财主遂求其为儿子诊治。

仆人把孩子抱来。孩子不认生,冲高僧嘻嘻直笑。财主上前,咬牙狠狠地打了孩子屁股一下,孩子皱眉头,一声不哭。财主说:“高僧,这孩子是不是智力有问题?”高僧顺手从果盘里拿出一根香蕉和一串葡萄,在小孩儿面前一晃。小孩儿伸手接过葡萄,并微微一笑。财主在一边解释:“儿子从小就不吃香蕉。”高僧点头:“知取舍,智力没有问题。”

财主伸手拿走盘中的香蕉,孩子愣了一下,不悲亦不哭。财主说:“您看,失去却不悲不哭,不会是前世高僧转世吧?我的家财还指望他继承,不想让他出家。您给想办法吧。”高僧端起桌上果盘,说:“跟我来!”一行人走出财主家的大门,恰逢三个小孩儿在门前玩耍。高僧瞅瞅小孩儿,再瞅果盘,果盘里恰巧还有三根香蕉一串葡萄。高僧伸手把孩子招呼到身边,分给每人一根香蕉。三个小孩儿兴高采烈地剥开就吃。

这时,财主的儿子忽然伸手指着香蕉,大声叫起来。财主赶紧拿过葡萄哄儿子,儿子夺过葡萄,气急败坏地扔到地上,仍是伸手要香蕉。三个孩子很快吃完,拿着香蕉皮得意地冲财主儿子笑。

“哇!”财主的儿子忽然大哭,众人吓了一跳。财主欣喜之余不解:“他平时不吃香蕉,今天怎么会为香蕉哭了?”高僧笑着说:“世间大多数人的悲伤,不是自己失去了,而是因为别人得到了,这就是忌妒心。”

自我双重折磨

 

忌妒是损人不利己的双输行为,它是痛苦的制造者,在各种心理问题中对人伤害最严重,称得上是心灵上的恶性肿瘤。如果人缺乏正确的竞争心理,只关心别人的成绩,同时内心产生严重的怨恨,时间一久,心中的压抑聚集,就会形成心理问题,对健康会造成极大的伤害。

为什么心怀忌妒的人总是心情沮丧呢?”归根结底,因为折磨他们的,不仅有他们自身的挫折,还有别人的成功。所以,心怀忌妒的人都在受着双重折磨。

感同身受

 

其实,我们随时随地都可能产生忌妒心,只是很少觉察罢了。当察觉自己的忌妒心出现时,要提高警觉,马上把念头转过来,用“感同身受”的方法化解,学习着当别人得到赞美,等于是自己得到赞美,心里就会感到欢喜。

人,要能互相助成,互相赞叹,不要只准自己建高楼,不准別人住洋房,這种世俗心态,沒有慈心,心地不柔软。面对自己的忌妒心,我们要将它摒除在心灵之外,以积极的心态去面对别人的优点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1