习近平:全球各政党应开展协作应对挑战

中共总书记、中国国家主席习近平说,世界各国政党应开展全球性协作,以应对日益复杂化的挑战和威胁。他承诺,中国共产党对世界各国人民有“深厚情怀”,将为全人类谋和平与发展。

由中共中央对外联络部主办的中共与世界政党高层对话会,前天起至12月3日在北京举行,习近平昨天在对话会开幕式上发表主旨演讲。

他说,人类目前面临的全球性问题数量之多、规模之大、程度之深前所未有,人们应齐心协力应对挑战,开展全球性协作,为构建人类命运共同体创造有利条件。

习近平强调,一国的安全不能建立在别国不安全之上,面对日益复杂化、综合化的安全威胁,“单打独斗不行、迷信武力更不行”,各国应坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,营造公平正义、共建共享的安全格局。

其中,中共将努力扮演推进人类进步的角色。习近平表示,中共对世界各国人民都有深厚情怀,愿意为各国人民造福。

他说:“中共是世界上最大的政党……大就要有一个大的样子。中共所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。”

他表示,中共将通过推动自身发展,为世界创造机遇;通过深化自身实践,探索人类社会发展规律,并同各国分享。

同时,中共也将以“开放的眼光、开阔的胸怀”对待全球文明创造,并同各国开展对话和交流合作。

近300个政党领导人参会

此次对话会就邀请了来自120多个国家的近300个政党和政治组织的领导人参会,除了非洲和亚洲小国等中国传统“朋友圈”以外,也包括美国、英国、澳大利亚、加拿大、日本和韩国等发达国家的政党代表。

习近平昨天倡议,将这次的高层对话会机制化,使之成为具有广泛代表性和国际影响力的高端政治对话平台。

他也宣布,中共将在未来五年向各国政党提供1万5000名人员赴华交流的机会。

中国人民大学美国研究中心主任时殷弘接受《联合早报》访问时说,扩展中国在世界的影响力、提高中国的世界地位,一直是习近平的外交政策导向之一,但中国的影响力越大,就越会引起其他国家和政党的怀疑,认为中国有野心要领导世界。

时殷弘说:“中国现在的影响力确实比五年前大得多,但这也是相对的。美国总统特朗普搞单边主义、不重视国际合作,为中国带来了机会,更多国家愿意转向中国寻求领导。”

习近平昨天则强调,中国始终不渝走和平发展道路,不论发展到什么程度都“永远不称霸、永远不搞扩张”。

他也说,中国不输入外国模式,也不会输出中国模式,不会要求别国复制中国的做法。

美国共和党全国委员会司库帕克(Anthony Parker)在第一次全体会议上发言时则说,美国一直欢迎和鼓励中国同国际社会加强联系,此次对话会就充分体现了中国已深度融入全球体系。

他呼吁各方利用对话平台,就棘手和重要的问题进行坦率沟通、增进互信,共同寻找创新方案。

帕克说:“对话会类似美国的民众大会(townhall),我们通过这类大会欢迎和拥抱各种意见,虽然不一定能达成一致,但通过各种想法的碰撞,我们将能找到前进的最佳方法。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

习近平
1