非遗民俗“五道古火会”传人杨风申 制造爆炸物罪成但免刑事处罚

(石家庄综合讯)河北省一名传统文化技艺的继承人杨风申因为制造烟花被控制造爆炸物,石家庄中级人民法院昨日对此案二审宣判,撤销河北赵县人民法院此前作出的刑事判决,判杨风申罪名成立,但免于刑事处罚。

今年79岁的杨风申,是河北省非物质文化遗产“五道古火会”的唯一代表性传承人,担任五道古火会会头21年。

2000多年民俗恐失传

中央电视台报道,2016年,杨风申在制作古火会上所需要的烟花时,被赵县公安带走,在拘留19天后取保候审。今年4月,赵县人民法院以非法制造爆炸物罪判处杨风申有期徒刑四年零六个月,此后,杨风申提出上诉。

“五道古火会”在2011年被列入河北省非物质文化遗产名录,是在赵县流传了2000多年的传统民俗文化活动。每年农历正月十五,从下午一直延续到深夜,村民自发组织唱大戏、挂彩灯、舞狮子、耍龙灯,其中最重要的环节是晚上的烟火表演,当中所需的“梨花瓶”烟花成品,由村民们自制。

虽然被免处罚,杨风申的罪名仍然成立。谈及“五道古火会”还能否传承下去,杨风申儿子杨现波告诉中新网,老人和家人都很迷茫,未来将和相关部门协调沟通,看看这个传统民俗活动能否继续进行。

项目保护单位协调下 部分地区采“暂缓之计”

传承非遗文化技艺,结果成了犯罪,杨风申案引发了舆论的广泛关注,不少网民为杨风申抱冤。有评论认为,此案反映了古老的民俗与现代秩序、现代法律的矛盾冲突,也暴露出相关法律的空白。

杨风申案其实已不是个案,在2008年,温州泰顺县国家非遗项目“药发木偶”代表传承人周尔禄自制黑火药用于技艺表演,之后被警方以涉嫌非法制造爆炸物刑事拘留。

据北京时间“暴风眼”报道,针对民俗与法律之间的冲突,一些地方采取了“暂缓之计”,比如温州“药发木偶”案发后,在当地项目保护单位协调下,安监部门划出一个专门传承活动场地,由公安和安监进行安全指标考核,探索解决安全与非遗保护传承的冲突问题;石家庄井陉县的国家级非遗项目“老虎火”同样涉及火药,每年活动都是报经公安、安监批准方可举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1