局势升温之际 联合国副秘书长抵达平壤

(联合国综合电)朝鲜半岛的局势日渐升温之际,联合国周一宣布,主管政治事务的副秘书长费尔特曼本周前往朝鲜访问,与朝鲜外长李勇浩和副外长朴明国会晤,商讨“共同关注的问题”。但没有透露他会否和朝鲜领袖金正恩会面。

这是时隔六年后,联合国副秘书长再次访朝。有报道指联合国高官在朝鲜刚试射完导弹,和美韩进行历来最大规模的联合空中军演期间访朝并不寻常。

费尔特曼在当地时间昨天下午约4时抵达平壤,展开为期四天的访问。虽然这是联合国对朝鲜罕见的高层访问,但暂时无法确定费尔特曼是否会和金正恩会面。

联合国发言人杜加里克说,这次访问是对朝鲜当局邀请联合国进行政治对话的回应。朝鲜9月在纽约联合国大会的场边活动对费尔特曼发出邀请,但一直到几天前才确定成行。

他透露,这次访问的行程都安排在平壤,费尔特曼会和朝鲜正副外长李勇浩和朴明国会晤,议题涵盖范围广泛。访朝期间,费尔特曼也将会见联合国驻朝鲜工作人员及外交使团,并前往开展联合国项目的地点。

至于费尔特曼此行是否为联合国秘书长古特雷斯访问朝鲜铺路,杜加里克说:“我们希望日后能有更多的访问。”

联合国高官上一次访问朝鲜是在2010年和2011年。联合国负责政治事务的副秘书长帕斯科于2010年2月对朝鲜进行为期四天的访问;联合国负责人道主义事务的副秘书长阿莫斯于2011年10月对朝鲜进行五天的访问。

费尔特曼出发的前一天,美国和韩国启动了为期五天的联合空中军演,规模空前。朝鲜形容这场军演是严重的军事挑衅,将把朝鲜半岛推向“核战边缘”。

美国国务院官员表示,国务院“知道”联合国高官前往朝鲜访问的计划。他说:“美国将继续和联合国安理会及其他国家合作加强(对朝鲜)施压,以说服朝鲜放弃其非法的核武导弹研发计划……全球各国必须对朝鲜的非法挑衅行为做出统一、毫不含糊的回应。”

该名官员指出,美国仍希望能通过和平的外交途径解决危机,但“事实上,朝鲜对有诚信的谈判不感兴趣”。

此前,特朗普政府曾强调,绝不接受朝鲜成为拥核国,并且不排除采取军事选项。美国驻联合国大使黑莉上周在安理会也表示,虽然美国不寻求与朝鲜开战,但“如果爆发战争,毫无疑问,朝鲜政权将被彻底摧毁”。

美国国家安全顾问麦马斯特上周六警告,与贫困却拥核的朝鲜开战的可能性“与日俱增”。美国一名鹰派参议员格雷厄姆也说,朝鲜每一次发射导弹或进行核试验,美国距离“先发制人的战争”又迈进了一步。

中国外交部则警告,朝鲜半岛的局势仍“高度敏感”,并呼吁各方“尽更大努力缓解紧张局势,避免激怒对方”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

朝鲜 联合国
1