美日调查显示 三分之一美国人支持对朝动武

美国之音报道,美国马里兰大学和日本智库“言论NPO”今年10月至11月合作进行的民调发现,32.5%美国人和20.6%日本人支持以军事行动打击朝鲜;反对对朝动武者较多,美国44.2%,日本48.3%。

(马里兰综合电)民调显示,约三分一的美国人支持对朝鲜采取军事行动。美国政治评论家认为,美中朝关系如今面临转折点,美国是否能和平解决朝鲜核问题,取决于美国政府是否敢于对中国强硬。

美国之音报道,美国马里兰大学和日本智库“言论NPO”今年10月至11月合作进行的民调发现,32.5%美国人和20.6%日本人支持以军事行动打击朝鲜;反对对朝动武者较多,美国44.2%,日本48.3%。

约35%美国受访者认为,类似“六方会谈”的多边外交方式是遏制朝鲜核武器发展的最有效方式;约22%美国人认为,中国必须对朝鲜拿出更强硬的态度;只有10%美国人认为军事袭击是解决问题的最佳途径。

40%美国人支持日本发展核武器

此外,40%美国人支持日本发展核武器,支持韩国发展核武器的美国人比例占约40.6%。

日本民众当中,反对日本发展核武器的比例高达68.7%;68%日本人反对韩国拥有核武器。

日本人似乎对朝鲜问题的前景较为悲观:约67%日本受调查者认为朝鲜问题是一个困难的挑战,只有32%美国人持这一观点。

有关美国总统特朗普在朝鲜问题上是否应对得当,美日两国都有约六成受访者认为,特朗普的应对措施不当。

美能否和平解决朝核问题 取决于是否敢对中国强硬

特朗普周四(28日)指责中国违反联合国安理会的制裁决议,向朝鲜运送石油。他在推特上发推文说:“逮个正着——对中国允许石油进入朝鲜感到非常失望,如果这种情况继续发生,朝鲜问题永远不会有友好的解决办法!”特朗普也承认,为了寻求中国合作解决朝鲜问题,他软化了在美中贸易问题上的立场。

美国政治评论家章家敦认为,美国是否能和平解决朝鲜核问题,在于美国政府是否敢于对中国强硬。

他对美国之音说:“我们现在看到的是一个转折点。如果特朗普总统执意使中国付出沉重的代价,我们可能可以和平解决朝鲜问题。如果他不这么做,北京只会把他的这条推文看作是一句空话,然后继续在2018年全力支持朝鲜。”

章家敦认为,美国对中国有足够的影响力,特别是在贸易问题上;但美国缺乏的是政治决心和意愿。他说:“我想美国的态度会出现转变,特别是在贸易问题上。在对美国的贸易义务方面,中国一直在进行蒙骗,一直在窃取美国的知识产权。美国必须拿出行动了。问题是要让中国付出多大的代价,我认为美国政府现在还没有做出决定。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1