柔佛明年初研究抽取地下水

专家指看起来免费的地下水,其实背后的社会、经济甚至政治成本很高。反对者认为这可能导致地陷及加剧水灾等环境问题。

(新山综合讯)柔佛政府计划明年初正式展开抽取地下水计划的研究工作。柔佛一些水坝每年旱季缺水的情况日益严重,当局因此计划以地下水作为替代水源。

专家指看起来免费的地下水,其实背后的社会、经济甚至政治成本很高。反对者认为这可能导致地陷及加剧水灾等环境问题。

柔佛主管公共工程、乡区及城市发展的行政议员(州内阁部长)哈斯尼上周在柔佛州议会总答复环节表示,目前已有数家相关领域企业有意负责该研究工作。

他表示,这些企业已向柔佛经济策划小组与柔佛水务监管机构提呈报告书,州政府过后将讨论这些报告书。“一旦州政府同意,获选的企业与马来西亚工艺大学将在明年初一起展开研究工作。”

哈斯尼表示,政府明年初也将在哥打丁宜洛兴滤水站,以及根勃滤水站建造两座地底井水水管(Telaga Tiub),这些工程预计耗时五个月。“建造这两座地底井水水管,有助解决当地旱季时的水供不足问题。”

然而环保团体认为,抽取地下水并非解决问题之道,因为全球多个大城市都因此面对地陷与淹水问题,邻国印度尼西亚首都雅加达就是其中一个深受其害的地区。

专家指雅加达地陷速度比世界上任何城市都快,北部陆地40年来已下陷四公尺,一些“热点”地区据说平均每年下陷20公分。其原因就是当地发展迅速及人口激增后,政府为满足食水需求而大量抽取地下水,结果导致地表失去支撑而下陷。这正是雅加达逢雨必淹的主因。每年雨季都导致当地河流决堤,数万人因此被迫逃离家园。

让雅加达地陷问题更严重的原因,是当地几乎所有政府大楼、酒店、商场和商业用户都放着自来水不用而凿井抽取地下水,因为抽用地下水是“免费”的。

日本首都东京也曾出现过严重地陷问题。日本国际合作机构的水资源管理专家早川纯说:“东京1960年代开始管制地下水的使用。到了1970年初期,民众抽取地下水与地陷等情况都停止了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

地下水
1