检讨两国自贸协定与TPP合作 李总理盼新日关系更上层楼

新加坡希望透过进一步检讨与日本的自由贸易协定,并且在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)等方面同日本合作,让新日关系更上一层楼。

到访日本东京的李显龙总理昨晚在皇宫酒店(Palace Hotel)的晚宴上,会见约400名旅居日本的新加坡人时,提出上述观点。

新日在经济方面的合作以“日本——新加坡经济伙伴关系协定”(Japan-Singapore Economic Partnership Agreement,简称JSEPA)为重要支柱。

这是两国在2002年签署的协定,既是日本的第一个自贸协定,也是新加坡与主要贸易伙伴国签署的第一个自贸协定。JSEPA进入第三轮检讨,有关发展预计是李总理这回访日的一个重要议程。

李总理也重申步入第二个金禧年的新加坡正处于转捩点。“50岁不老,但也不年轻。对一个国家来说,它是一个非常艰难的时刻,因为我们不仅仅有人可回首国家的来时路,也迎来不确定国家未来如何发展的新一代。”

他敦促新加坡人秉持让自己能在“危险新世界”中取得成功的价值观,“与世界互联互通,对自己充满自信,知道自己能做些什么,并风雨同舟”。

不介意迟一个多月庆国庆

出席晚宴者一同唱国歌、念信约,并为国家献上生日快乐歌,丝毫不介意迟了一个多月才一起为国家庆生。

出席者中有旅居20多年的传教士、刚被东京大学录取的莘莘学子、到东京找寻创作灵感的艺术家等等,还有久违了的前电视艺人朱乐玲。

朱乐玲(47岁)随丈夫到日本工作已有五年,他们育有两个分别已15岁和11岁的女儿。这名家庭主妇笑说:“这里风气好、服务素质高,大家也都彬彬有礼,不足之处只是我的日语太烂。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
李总理盼新日关系更上层楼1