李总理吁不同族同胞加强凝聚力 成立心理急救小组助社区应对危机

各区的心理急救小组由四五名心理学家和辅导员组成,负责培训89个选区的社区急救员,确保他们具备心理急救知识和技能。一旦发生恐袭等危机,他们能迅速辨认急需援助的居民,尽快为他们提供心理援助。

我国面对的恐怖威胁严峻,除了成立新的心理急救小组,确保国人能更好地应对危机,李显龙总理也呼吁国人保持全民团结与加强凝聚力,进一步认识不同族的同胞,相互照应。

李显龙总理昨天在宏茂桥德义区举行的紧急应变日活动上宣布成立心理急救小组(Human Emergency Assistance and Response Team,简称HEART)。

各区的心理急救小组由四五名心理学家和辅导员组成,负责培训89个选区的社区急救员,确保他们具备心理急救知识和技能。他们每年也会上课复习所学。一旦发生恐袭等危机,这些受训的急救员能迅速辨认急需援助的居民,尽快为他们提供心理援助。

李总理说,恐怖袭击频频发生,例如星期六在法国巴黎奥利机场发生的企图袭击事件,马来西亚和印度尼西亚等本区域国家也发生过恐袭。

另外,极端主义的伊斯兰国组织仍在中东抗战,即使它在叙利亚和伊拉克失势,剩余的恐怖分子可能逃回国,东南亚一带可能因此增加上千名恐怖分子,这令人担忧。

李总理说:“因此,我们推出全国保家安民计划(SGSecure)。如果发生危机,我们懂得如何保护自己。我们必须清楚这方面的威胁并做好准备去应对。”

国人除了知道恐袭消息,并学习一些危机发生时能派上用场的技能,李总理也认为同等重要的是确保全民团结,他呼吁同胞之间建立起密切的关系。

他说:“恐怖主义试图使我们分裂,影响社会凝聚力……每个小举动都有助于凝聚力,无论是帮邻居按着电梯门,还是一起庆祝不同的节日等……我们的甘榜精神越强,恐怖分子成功的机会就越小。”

SGSecure应用增添两功能

李总理也呼吁国人下载昨天增添两项新功能的SGSecure手机应用。

新功能包括允许用户预先存入住家、学校或办公处等特定场所的邮区,一旦这些地方或周围发生紧急事故,用户能第一时间接到警报通知。

另一项新功能是发出即时新闻简讯。若东南亚、中东、美国、欧洲、澳大利亚或新西兰等国人极为关注的国家和区域发生恐袭等事件,应用就会发出最新报道。

SGSecure应用的用户更新应用的最新版本后,就能使用新功能。SGSecure应用的下载量已超过34万次。

林政强(39岁,审计员)上周参加心理急救小组培训时下载了这个应用。他之前虽然听过有这个应用,但并不清楚它的功能,直到参加培训时才明白它的功能不少,能在发生紧急事故时派上用场。

另一名应用用户伊利亚·沙兹尼(Iliya Shazni,29岁,财务行政人员)说,他将输入的邮区是他的白沙住家、位于索美塞的工作场所、母亲在罗敏申路的工作场所,以及妹妹就读的共和理工学院,以便万一发生重大事故时能得到第一手信息。

昨天出席紧急应变日活动的宏茂桥居民王怡凤(58岁,家庭主妇)说,她不清楚什么是SGSecure,也不太会用智能手机下载应用,但她在了解更多信息后,有意利用政府提供的500元技能创前程补助津贴,到民众俱乐部上课学习使用智能手机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
成立心理急救小组助社区应对危机1