来历不明的“国糕”——班兰蛋糕

绿油油的色泽、软绵绵的口感,加上甜蜜蜜的滋味,班兰蛋糕是不是你最爱的本地蛋糕?

外形看似普通的班兰蛋糕最近登上西方媒体的新闻,被有线电视新闻网(CNN)誉为新加坡和马来西亚两国的“国糕”。

在这份“世界蛋糕”名单中,只有班兰蛋糕有两个所属国,其它蛋糕如提拉米苏(意大利)、芝士蛋糕(美国)和千层糕(印度尼西亚)等等,所属地都很明确。

班兰蛋糕是“东西融合”

(档案照)

班兰蛋糕的由来其实未经证实,最普遍的说法是:它是“融合”食品(fusion food)。

据传,班兰蛋糕是由传统雪纺蛋糕(chiffon cake)演化而来。雪纺蛋糕这款西式蛋糕在我国、马国和印尼分别为英国和荷兰殖民时期引进。后来,这个地区的人民将热带植物班兰叶加入食谱,成就了独特的班兰雪纺蛋糕。

在80年代,班兰蛋糕更被视为是“蛋糕皇后”,需要精准的手艺,才能制作出柔软且有弹性的美味班兰蛋糕。

这个东南亚风味点心不仅是本地人的最爱,也是许多旅客和外国明星带回国的手信。有线电视新闻网就把Bengawan Solo糕饼店位于樟宜机场的分店称为“旅途中完美的最后一站”。

本地三大班兰蛋糕巨头

(优1周)

受访的美食家对著名的Bengawan Solo班兰蛋糕情有独钟。Bloomsbury Bakers糕点师傅黄慧仪认为,它们蛋糕的蓬松度和水分比例恰到好处。她也说,班兰蛋糕荣登“国糕”实至名归,因为很少本地人不喜欢吃这个糕点,而且旅客也慕名而来。

除了Bengawan Solo之外,松园饼之屋(The Pine Garden)也叫西方媒体竖起大拇指,称它制成的班兰蛋糕数一数二。

经常介绍美食的UFM100.3 DJ林安娜则钟爱51 Fiveone Degrees蛋糕店的班兰蛋糕。安娜指出,好吃的班兰蛋糕就像好的羽绒服一样,是轻且软的,而且味道也要足。

市面上有许多班兰蛋糕店选用现成的班兰精作为原料,成品的味道自然也跟着打折。最纯正的做法是:把班兰叶弄碎,再用棉布挤压出天然精华。

看到这里,你是不是已经有点垂涎,忍不住想吃一口班兰蛋糕?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1