公共交通三年内全面实现无现金

接下来几年里巴士将逐步停止接受现金买票,地铁站也不再接受以现金填补车资卡。从下月1日起,11个地铁站的乘客服务柜台将率先取消现金添值服务。

本地公共交通系统到了2020年,将全面迈向无现金付费,接下来几年里,巴士将逐步停止接受现金买票,地铁站也不再接受以现金填补车资卡。

与此同时,从2019年起分阶段通车的汤申—东海岸线将是第一条全面采用无现金付费的地铁线。

配合新加坡发展为智慧国,实现无现金社会的目标,陆路交通管理局和通联公司(TransitLink)昨天联合发文告宣布,将在下来几年里实行一系列措施,逐步取消公共交通的现金付费选择。

从下月1日起,11个地铁站的乘客服务柜台将率先取消现金添值服务,不再接受乘客使用现金填补储值卡。此举也是要让服务员专注于执行地铁运作职务。

这些地铁站为海军部、勿洛、武吉班让、波那维斯达、花拉公园、港湾、后港、湖畔(Lakeside)、巴西立、实龙岗及油池。

要使用现金的乘客在过渡期间,仍可到设于地铁站的普通自动售票机(General Ticketing Machine,简称GTM)、7-11和雀喜(Cheers)连锁便利店,以及通联售票柜台为车资卡添值。

其他地铁站的乘客服务柜台则陆续在明年取消这项服务。

到2020年,地铁站和巴士转换站内的自动售票机也会停止接受现金添值。陆交局说,在这之后,要使用现金的乘客可到便利店添值,当局也在探讨其他无现金付费方案。

当局提供的数据显示,目前有约69%的充值交易是使用现金,当中有约27%是到乘客服务柜台添值。在使用现金添值的乘客中,有约七成是在职成人,约25%为年长者,其余是学生和旅客等。

为鼓励更多乘客透过无现金方式为卡添值,自今年1月以来,所有自动售票机已接受更多添值付费方式,包括银行信用卡、自动提款卡(ATM),以及移动付款平台如Apple pay和Android Pay等。

此外,陆交局也从今年3月起,与万事达卡联合推出“账户式付费系统”(Account-Based Ticketing System,简称ABT)试验计划,让乘客可直接使用“免接触式”万事达信用卡和转账卡付车费,无需另外携带或购买车资卡,也省下为卡添值的麻烦。

这项为期六个月的试验计划至今吸引了10万多个用户。陆交局和通联公司准备延长及扩大计划,与威士(VISA)等业者洽谈把其他无现金付费计划也纳入其中。

安排服务人员协助乘客过渡

文告指出,一些乘客可能需要当局援助,以过渡到无现金付费的公交系统。当局将在率先取消柜台现金添值服务的11个地铁站安排服务人员协助乘客,也会在售票处及各媒介提供相关信息。

此外,陆交局和通联公司也会确保车站附近的便利店等,售卖储值卡及提供添值服务,方便身上没有车资卡或卡内不够储值的乘客。

当局下来也将同其他机构和基层组织合作,通知居民有关计划,并协助他们作出调整。

将延伸到私人交通领域

陆交局科技与行业发展署总署长蓝维善透露,除了公交,当局也准备把无现金付费方式延伸到私人交通领域,包括支付停车费。详情日后公布。

新一代的无闸门公路电子收费(ERP)系统预计2020年启用,到时驾车者可通过新装置在车内的智能行车器(On-Board Unit,简称OBU)支付路边停车费。

他说:“电子付费已迅速改变公交付费方式,现金付费及添值已由便捷、毫不繁琐的无现金付费取代。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1