拼桌风波后撞阿伯 男被告:原来当犯人是这种滋味

大巴窑拼桌风波沸沸扬扬近四个月,为“驱赶”拼桌退休老汉,补习中心董事从背后撞老汉一下,也惹上官司,昨晚在住家告诉向记者坦言:“原来当犯人是这种滋味。”

《联合晚报》日前报道,今年4月21日晚上8时30分,大巴窑8巷第210座小贩中心发生一起拼桌纠纷,老汉黄艾华(76岁)因拼桌而与一对男女发生纠纷,之后被男子从后方撞得差点跌倒,过程被拍下放上网后,引起公愤。

警方过后逮捕涉案的男女情侣周君义(45岁,补习中心董事)和郑佩玲(译音,38岁,补习教师),并将他们控上法庭。

男被告被控两项控状,一项指他动粗,用身体猛撞老汉黄艾华(76岁)的背部,第二项控状则是触犯杂项(公共秩序和骚扰)法令的罪状,指他行为不检,把桌子上的碗盘推倒在地上。女被告郑佩玲则被控一项触犯防止骚扰法令控状。

他们昨天在国家法院承认罪行后,法官判男被告罚款1500元,女的则被罚款1200元。

《联合晚报》昨晚辗转联络上周君义,他在住家接受《联合晚报》专访时感慨,因“一时冲动”从背后猛撞老人家时,万万没想到事情会一发不可收拾。

事实上,李显龙总理今年5月为新加坡华族文化中心主持开幕仪式,谈到新加坡要迈向精神富裕的优雅社会时,也提到此事。

对此,周君义苦笑说:“连总理都注意到这件事,我们俩真的感到很惭愧。”

拼桌纠纷的视频曝光后,两人四个月来经常因担心被公众认出而不敢外出,周君义感慨道:“原来当犯人是这种滋味。”

网民:演戏?

女被告声泪俱下求原谅,但网民大都不买账。

面对哭着道歉的郑佩玲,网民反应两极化,有人主张原谅,但更多人仍对他们欺负老人的行为感到愤愤不平,也有网民指他们在演戏,没诚意。

网友Esther Leow说:“就算像你所说因为私人理由心情不好,但你也应该对跟你外婆相仿年纪的老人更关心。”

Jenny Soh说:“真的有这么孝心照顾失智外婆的话,就不会在大庭广众这样对待一个手拿食物的老人了,都是借口。”

更多网友主张两人无需向公众解释和道歉,如Julie Lim说:“不需要博同情或哭哭啼啼,诚诚恳恳的跟老人家道歉就好。”

也有些网民站出来为两人说好话,认为法庭已对两人做出惩罚,大家就不要再责难他们了。

Claire Claire说:“如果老伯和他的家人已原谅他们夫妇俩的话,那就让这件事情告一段落吧。”

Yan SG说:“该罚也罚了, 从事件到今相信内心也承受了不少的煎熬, 老伯估计早已原谅他俩, 我们局外人何不放下?”

法官:无体谅心丑陋

法官严斥女被告毫无体谅之心,也斥责男被告火爆帮女友出头推撞老伯,被公众指责后还发脾气扫掉一桌碗碟的行为“丑陋”。

女被告昨天通过律师求情说,她知道自己做了可耻和自私的行为,她说案发时因长期独自照顾患有失智症的89岁外婆,身心疲惫也倍感压力。

她说,事后深感懊悔,已在第一时间写了一封道歉信,通过调查官交给黄老伯。

律师说,她不是到小贩中心去闹事的,只是一时失控,许多好友同事都可证明她的人格。

法官表示,黄老伯纯粹只是想安安静静坐下来吃顿饭,但她辱骂驱赶他的行为显示她毫无体谅之心(unthoughtful),令人无法接受(unacceptable)。

案情显示,老伯被撞后差点跌倒,移到另一张桌子用餐,两被告则“守住”他们的位子,由女被告去购买食物,男被告则留下“霸位”。

此时,一名公众上前对男被告说,他不该推撞老伯,但男被告听了却火冒三丈,突然对桌上的碗碟发脾气,一把将它们全扫在地上。他之后也没有捡起那些散落的碗碟,在女被告返回后,就于9时离开事发地点。

庭上揭露,男被告曾于1997年在没有驾驶执照和没有汽车保险的情况下非法驾车,被罚款1000元和吊销驾照12个月。

控方说,被他推撞的是一个年迈的长者,但他却还从背后偷袭,如非桌子阻挡,老伯很可能跌倒受伤,在公众指责他后,他还扫落碗碟,显示他当时毫无悔意。

法官则表示,他的所作所为可谓丑陋(Repulsive),应受谴责(reprehensible),这次就给他最后一次机会,不判监,但罚款1500元。

完整报道,请翻阅2017年8月12日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1