4岁童呼吸困难 女医生救一命

晚餐吃了橙和荞麦面后,四岁半男童却突然呼吸困难,脸部红肿,母亲赶紧带儿子到附近诊所,女医生一分钟内立即为男童治疗,救了他一命。

这起惊险事件前天晚上约8时20分发生,地点在汤申路的大华广场(United Square)。

男童的父亲王先生,事后在面簿分享惊人经过,感叹自己“差一点就失去儿子”。

事发前,四岁半男童布拉斯顿(译音)晚餐吃了荞麦面和橙子,不久后嘴唇和眼睛变红,肚子开始胀气。

由于男童几天前刚生病吃药,母亲起初以为是药物导致,不料男童情况急转而下,开始呼吸急促,咳个不停,还发出哮鸣音(wheezing)。母亲发觉不对劲,赶紧带他到购物中心内的诊所救助。

诊所值班女医生赖逸蓉(34岁)当时正准备下班,突然听到看诊房外有女子焦急说话,还听到一名小孩的怪异咳嗽声。

她今早接受本报访问时说:“我一听到孩童发出哮鸣音的咳嗽声,就知道是紧急状况,就马上冲出看诊房了。小男童脸部红肿,男童呼吸管受阻,几乎无法呼吸。”

男童的母亲当时说,孩子用餐后突然出现症状。

赖医生当时心里有数,男童的情况很可能食物过敏导致。当时的情况迫在眉睫,她快速让男童先服过敏药物,再让男童戴上喷雾器(nebuliser)。由于男童已经昏昏欲睡,赖医生告诉母亲,千万不能让男童睡着。

赖医生说:“当时生死攸关,我很紧张,但我不断动脑筋想着要怎么治疗他,同时问母亲更多详情。”

约10分钟后,男童呼吸稳定,只是皮肤发痒,被送入竹脚妇幼医院。男童目前情况已稳定。

完整报道,请翻阅2017年10月8日的《联合晚报》

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1