除了感到丢脸,许文远还说了这五个要点

“我是一名工程师,我有很多工程师朋友。我们真的觉得很丢脸。”-许文远

曾经让人引以为傲的本地地铁服务,近年来却频频发生故障,也难怪工程师出身的基础建设统筹部长兼交通部长许文远会觉得丢脸。

他说:“长久以来,我们都拿自己和香港比较。我们常说身为工程师,我们远远优越于他们。所以,当他们的地铁经营得比我们好很多时,那种心情是非常难受的!”

许文远星期二(11月7日)下午在国会上发表了这番肺腑之言。

他针对10月7日碧山地铁隧道积水事件发表部长声明,除了详细交代地铁隧道积水的来龙去脉和SMRT的调查结果,也说明了陆路交通管理局和SMRT下来会采取的措施,包括邀请台北捷运公司专家来检讨SMRT目前的运作。

20171107_scdf_Small.jpg
民防部队调用抽水机,同陆路交通管理局、公用事业局和SMRT的工程团队合作抽掉积水。(民防部队提供)

针对SMRT内部存在着“根深蒂固的企业文化问题”,许文远直指,一家公司的企业文化是由总裁设定,“企业文化不好,总裁就得负上责任”。

许文远的部长声明,加上议员们的提问和补充回答,全程近两小时。zaobao.sg为你整理出声明中的5个要点。

①隧道积水事件本来就不应该发生

“事件不是因为预防淹水措施不足,也不是因为雨势异常的大。就算雨势有如最近马来西亚槟城般那么大,妥当维修的系统也应能应付。事件是因为负责碧山站抽水系统的SMRT维修团队没有尽好本分所致。”

-许文远,视频第6分钟

许文远说,这支维修团队辜负了大家,SMRT管理层会为这起不幸的事故承担所有责任。

②SMRT新主席要检讨高层薪金

以前说到SMRT管理层时,焦点一般都是在总裁身上。不过,佘文民三个月前接过SMRT主席的棒子后,整个情势似乎变了。

许文远显然对佘文民寄予厚望,不仅在发表部长声明时赞扬佘文民,也至少两次说对他有信心。

20171107_smrt_Small.jpg
陆路交通管理局和SMRT于2017年10月16日召开记者会,汇报10月7日碧山站和布莱德站之间隧道积水的调查结果,以及下来要展开的防范措施。SMRT主席佘文民(右)在记者会上,就南北线地铁隧道积水事故向公众道歉。左起为SMRT总裁兼首席执行长郭木财和地铁首席执行长李遴伟。(档案照片)

佘文民已公开表明公司会对监督以及维修方面的疏忽“零容忍”,另外也会针对维修记录和作业方式展开全面审查,揭发任何疏忽和不当行为。

佘文民也透露董事会将检讨高层,包括总裁以及相关负责团队的薪酬。

“这就是正确的方式。SMRT主席采取这些措施,也强调设立正确的专业与卓越文化应该是管理层的责任,这些我都给予表扬。(凡事)应该从高层做起。”

-许文远,视频第19分钟

许文远对佘文民有意改变整个SMRT文化的决心与努力给予肯定。

“有了公司管理层和职员的支持,我有信心他会成功。就让我们协助他,给他时间和空间去进行改变。”

许文远也相信,SMRT在佘文民的领导下,将能够浴火重生,让新加坡的地铁服务可靠性赶上世界最好的系统。

③企业文化不好是总裁的错

SMRT总裁郭木财在10月16日为地铁南北线积水事件召开记者会时指出,公司内存有“根深蒂固的企业文化问题”。

20171107_smrtchiefs_Small.jpg
(右起)地铁首席执行长李遴伟、SMRT总裁兼首席执行长郭木财与SMRT主席佘文民在公众席上旁听。(档案照片)

许文远强调,培养正确文化应该是大家的责任,领导层和旗下职员都有责任。他希望SMRT管理层为公司内部设下正确的专业和卓越基调,以配合目前正在展开的审查措施。

“如果企业文化不好,总裁就得负上责任。企业文化是你定的。”

-许文远,视频第20分钟

许文远这番话一听就像直接对着坐在公众席的郭木财“开骂”,但后来不知道是否是觉得自己出言太重,在回答议员提问时就补充道,他知道郭木财一直很努力想要改变SMRT的企业文化,还爆了郭木财的“秘密”,为郭木财的形象加点分。

许文远透露,2012年SMRT前总裁辞职后,是郭木财自告奋勇要接下总裁的职位。

“他不是空降下来或是被要求解决问题,而是自告奋勇要求这份工作。他是前三军总长,我知道他有心想把事情做好。他以身为新加坡人感到自豪,我们都为SMRT不时服务中断而感到惭愧。”

④各路人马“拔刀相助”

SMRT已邀请台北捷运公司的一组专家,对SMRT的运作进行彻底和独立检讨,协助消除任何缺失,以及在系统管理、工程和维修方面提出改善建议。

为什么是台湾捷运?因为四个字:“饮水思源”。

20171107_taipeimetro_Small.jpg
SMRT已邀请台北捷运公司的一组专家,对SMRT的运作进行彻底和独立检讨。许文远说,台北捷运曾在多年前向新加坡求助。(档案照)

许文远说,地铁隧道积水事故发生的一个星期后,他会见了一些数一数二的地铁经营者,包括台北捷运的前总经理蔡辉昇。

“台北捷运一开始也有很多问题,但这位蔡辉昇教授,他力挽狂澜。我非常尊敬他。”

在交通部任职的两年,许文远已与蔡辉昇见过四次面。许文远在上周的会议上,向蔡辉昇求助。

“他说,好,因为他记得很多年前,当我们的系统还相当完善时,他曾经来求助,所以他说:‘饮水思源’。”

-许文远,视频第18分钟

台北的一组捷运专家下个月会来新加坡,许文远将会见他们。

Tan Gee Paw, 陈义辅
许文远说,公用事业局前主席陈义辅二话不说就答应帮忙。(档案照片)

除了有海外朋友来帮忙,本地也有一些愿意挺身而出的人士,比如公用事业局前主席陈义辅。

许文远说,陈义辅没有迟疑,马上就答应帮忙。

“他自告奋勇,挺身而出来帮助我们,因为觉得这是重要的。”

⑤别说地铁服务越来越糟

许文远说,政府过去两年努力提升地铁的可靠性,并取得了显著进展。

本地地铁系统今年每行驶42万5000公里才发生一起延误超过五分钟的事故,比前年的13万3000公里有所改善。

许文远说,包括最旧的东西线和南北线在内的五条地铁线,都有真实而重大的改善。

“这就是为什么当有人概括性地说,情况变得更糟了,我会懊恼,因为并不是这样的。情况变糟了是因为更换列车信号系统让你觉得情况变糟。如果我们没有进行这些新的项目,系统的进步会是看得到和感受得到的。”

-许文远,视频第44分钟 

然而,许文远也意识到乘客,尤其是经常乘搭南北线的乘客并不会感受到地铁服务的进步。

“我能够理解为什么,因为我们在提升列车信号系统确实出现问题。”

许文远指出,提升列车信号系统是一项浩大的工程,会出现问题是在预料之中。

许文远也说,他与许多SMRT职员接触,知道他们致力于让乘客对地铁服务重拾信心。因为一些负责维修抽水系统的同事失职,让前面的努力功亏一篑,“我知道他们跟我一样难过”。

许文远此时语带激动地说:“我深深地体会到他们的失望与难堪……你知道吗?我在这件差事上投入了很多心思和精力。不过,我们决心要振作起来,继续专注工作,努力奋斗下去。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1