竹脚医院: 5年400孩童烫伤 半数伤者2岁以下

竹脚妇幼医院整形外科及美颜专科主任兼顾问医生林珏双。(竹脚妇幼医院)

竹脚妇幼医院数据显示,本地五年内平均共有400名孩童因烫伤入院,有一半是两岁以下婴儿。

整形外科及美颜专科主任兼顾问医生林珏双受访时告诉《新明日报》,这是根据2009年至2013年期间的急诊部数据。

一般上,被烫伤的伤者年龄介于数月到18岁,最常见的是儿童。

数据显示,50%的伤者是两岁以下婴儿、30%是两岁至六岁儿童。根据她的经验,最常见的情况是,儿童在家中伸手触摸装有热水的容器被烫伤,其余则是因触摸到熨斗或热锅等。

另外,约72%的意外都是在家里发生,其中40%是在厨房。

林珏双说,孩童被烫伤的后果不堪设想,严重烫伤者的皮肤会留下疤痕。若疤痕在关节上,也可能导致伤者的行动受到影响。

为了让家长警惕不要让家中孩童烫伤,林珏双录制了短片宣导。这段“预防孩童烫伤及急救”的短片约1分钟50秒,由竹脚妇幼医院于本月初上传至网上分享。

林珏双说,随着科技和社交媒体越来越普及,她认为若能够制作一个短片,将能够引起更多人关注。

“我发现,有超过98%的烫伤意外中,大人都没有为孩童实施正确的急救方式,所以短片内也有教导如何为烫伤孩童急救。”

案例:熨斗造成2度灼伤

孩童在家玩耍,结果熨斗从熨斗板上砸下,烫伤脸部,入住加护病房。医生表示,若伤势严重,孩童必须植皮。

林珏双分享两件令她记忆深刻的儿童烫伤意外。

她说,在第一起案例中,一名年幼的孩童在房间内玩耍,而熨斗板和熨斗就摆放在该房间中。

不料,孩童突然撞到熨斗板,导致熨斗砸下,烫伤他的脸部,造成皮肤二度灼伤,入住加护病房。

而在另一起案例,一名孩童到厨房,伸手拉扯热水壶的电线,被壶内热水烫伤,入住加护病房。

完整报道,请翻阅2017年12月7日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
5年400孩童 烫伤送院1