业者:新大楼还要等6年 拆翡珑山殡仪馆 本地停柩处更不够

翡珑山骨灰瓮安置所和殡仪馆在今年9月拆除后,新的殡仪馆大楼要等到2024年才能完成,业者担心原本就“不够用”的停柩处,在这五年多里会更供不应求。

为了让路以发展比达达利新镇,翡珑山骨灰瓮安置所和殡仪馆将在今年9月拆除,而取代之的新殡仪馆综合大楼(Funeral Parlour Complex)预计在2021年下半年才会开始动工,并在2024年完成。

《星期天时报》报道,目前本地殡仪馆共有40个没有宗教限制的停柩处,让往生者设置灵堂,其中有八个停柩处位于翡珑山殡仪馆,拆除后本地的停柩处总数将减少两成。

其余32个停柩处有13个位于新民通道的殡仪馆、10个在劳明达街的新加坡殡仪馆、六个在乌美路的潮州殡仪馆、两个在芽笼巴鲁的殡仪馆以及一个位于大巴窑。

殡葬业者指出,目前殡仪馆的停柩处往往不足以应付葬礼需求,当翡珑山殡仪馆关闭后,更可能出现往生者家属必须到处寻找停柩处的情况。

殡葬业者郑海船受访时说:“停柩处一定是不够用的,尤其社会现在正面对老龄化的问题,接下来对于停柩处的需要会越来越多,希望政府可以多建殡仪馆。”

翡珑山圣所董事经理洪子谦也指出,殡葬需求往往很难预料,可能同一时间会有很多人往生,那就需要更多停柩处。

他说:“少了翡珑山殡仪馆的八个停柩处后,人们的选择变得更少,家属可能需要选在组屋楼下停柩,但毕竟在殡仪馆设灵堂比较雅观,可以给往生者有尊严的丧礼。”

据报道,国家环境局、市区重建局和建屋局发出联合声明,表示目前本地拥有足够的停柩处。

当局也表示会继续监控,确保拥有足够设施满足老龄化社会的需求。

完整报道,请翻阅2018年1月14日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1