高大松:新加坡足球路在何方

近来关于新加坡足球的新闻层出不穷,各方都在探讨如何提高新加坡足球的水准,中英文报章也都有报道。作为长期关注新加坡足球及亚洲足球的老球迷,我想结合亚洲足球发展的实际经验,来谈谈我对提高新加坡足球的一些看法。

一,资金投入和联赛。足球是金钱的游戏,足球界有钱不一定行,但没钱一定不行,这句话其实一直都是相对比较正确的。影响新加坡足球的关键还是对足球的投入太少,主要就是资金对联赛的投入和发展太少。联赛是一国足球水准高低的关键,一个每周有着精彩和激烈比赛的国家,足球水准就不会太弱。国家队基本上都是由联赛里几个大名鼎鼎的顶级俱乐部球员组成。因此,国家联赛的俱乐部水准高低,也是一国足球水准高低的体现。

新加坡联赛的球队没有资金,吸引不到高水平的球员来新联赛效力,比赛的观赏性和吸引力不高,就不会有大量球迷关注和支持某个球会,新联赛就不会发展和提高,低水准的联赛造成国家队落后,这其实形成一个恶性循环。

二,我不同意《联合早报·交流站》1月24日刊登戴金龙先生的投函《足总新条例不公平》中的观点。大力关注和发展青少年足球是最关键的一环。青少年足球才是一国足球的未来。我不对新加坡足球总会新条例里关于30岁及23岁以下球员数量做评价,因为我相信足总肯定是经过专业和慎重的考虑,才定出14人和六人的数字。其实这两个数字根本不代表什么,年轻球员能否每周上场比赛才是关键,比赛能否发掘几名有潜力的年轻球员又更为关键。就算发掘出有潜力的年轻球员,他们也得参加很多的高水准国际比赛,来加强锻炼和提高水准。尽管每支球队都达到足总的要求,但如果年轻球员参加每周的联赛只能坐冷板凳,那也是没用的。

因此,我反而认为,新加坡足总的填列制定得仍不够详尽,应该学习中国足协制定的2018年中超联赛关于年轻球员上场比赛的安排,制定详细的新联赛U-23球员的比赛规划,让每个俱乐部在每场比赛,都要有一定人数的年轻球员上场,否则未来的新加坡足球俱乐部,和亚洲其他国家的差距会越来越大。

行文至此,不得不提前阵子在中国举行的亚洲U-23青年足球锦标赛。越南U-23国家队闯入决赛,越南举国欢庆。邻国马来西亚U-23队也表现极其优异。放眼亚洲,其他国家的青年队依旧强大,我们必须反思的是,当马来西亚、泰国、越南等U-23国家队在比赛、在提高水准之际,新加坡U-23国家队在哪里?新加坡U-23国家队为什么没能参加这个亚洲年轻球员的锦标赛?当我们输在起跑线上,还能指望这些青年选手成年后去踢赢泰国、越南、马来西亚吗?更别说有朝一日踢赢中国、日本、韩国、澳大利亚和西亚豪强进入世界杯正赛了。

三,新联赛的俱乐部和新加坡国家队应该多与高水准的队伍过招,不要老是把眼光局限于每年的铃木杯亚细安足球赛,眼光要放远,多与不同类型的亚洲乃至欧洲球会或国家队交手。就算每年新加坡国家队能拿铃木杯赛冠军,那又能怎样?还是不能进入亚洲杯,更别提进入世界杯预选赛这类最重要的比赛。新加坡足总应把眼光放远、放大,不要局限于东南亚,不要局限于铃木杯赛。

另外,邀请世界知名球会来与新加坡进行商业比赛,对于提高新加坡足球的水准没有任何帮助。我国应立即恢复曾在亚洲地区名声响亮的新加坡鱼尾狮杯,继续在新加坡办这样的比赛,让新加坡国家队参加,与亚洲各国的国家队交手,即使输,也好过踢商业赛。

四,本地媒体对亚洲足球不够重视。本地电视台没有免费的专业体育频道,很多重要的足球比赛都没有播放。这导致本地观众对于亚洲其他国家的足球无感,也不知道亚洲其他国家踢球的风格。我国应赶紧设立一个免费的专业体育频道,多播放各种亚洲体育赛事,报章也应该报道一切亚洲地区的足球新闻和比赛战况或比分,让本地观众也能对亚洲足球产生兴趣。

五,短期内还是要招收归化球员。这个观点可能会引起争议,但我觉得是在短期内提高国家队水准唯一可行的办法。新加坡人口数百万,基本三大族群,比较单一,选材范围比较小。我们可以网罗目前世界上有潜力的年轻球员,或者已成名、有实力的成年球员,利用新加坡这个金字招牌,把他们网罗过来为新加坡效力。这个方案以前试过,早几年也有来自非洲、英国、克罗地亚及中国的球员加入新加坡国家队。

可能有人认为此方案已经失败,但我觉得当时的新加坡国家队是近年来最强大的队伍,只是当时选择入籍的球员,在亚洲和世界范围内都不是最好的。亚洲很多国家有外籍球员为其国家队效力,最明显的案例是卡塔尔。连日本这样单一民族的国家,也曾有数名闻名的巴西裔归化球员,类似的案例目前在欧洲和非洲屡见不鲜。

新加坡足球需要资金投入到新联赛,并尽一切可能让新加坡国家队和俱乐部多与亚洲东南亚之外的强队,甚至是欧洲、南美洲的强队过招。媒体方面要增加对亚洲和世界其他地方足球赛事的报道,提高大众对亚洲和世界其他地区足球的关注。此外,应注重对本地青少年足球人才的发掘和培养,寻找并归化有实力的顶级球员来为新加坡国家队效力。

(作者是本地医院X光部门经理)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1