家居邂逅时尚品牌 擦出什么火花?

当时尚品牌对设计的敏锐嗅觉及细节的讲究被运用在家居设计上,撞击出的往往是充满独特性质的艺术家居。今年米兰家具展期间,四大时尚名牌推出与家居挂钩的项目,着实让赵璐惊艳。

回归简单与纯粹

米兰布雷拉艺术区Erba大街2号的一处纯白色静谧空间,无数条长短不一的半透明白色缎带从顶部如瀑布般倾泻而下,如同倒挂在岩洞中的冰柱,唯美而壮观。这是瑞典时尚品牌Cos在本届米兰家具展期间呈献的时尚艺术装置。去年,品牌与日本Nendo设计工作室携手打造的艺术装置仍让人记忆犹新,那是用白色衬衫与钢铁架构建成雕塑,看似简单的框架结构实则透露品牌“摩登实用”的设计理念。今年,品牌与纽约Snarkitecture设计事务所合作,仍是是以白色意象为主题,呈现出来的确实另一种视觉效果。Snarkitecture工作室的两位设计师Daniel Arsham 和Alex Mustnen都热衷极简主义,与Cos的设计理念不谋而合。他们注重家具的功能性与想象力,善于用水泥、细沙与大理石等特殊材质打造纯白家具,并且侧重于观众的感官体验与记忆,希望借由设计让日常生活中的平凡事物变得与众不同。Snarkitecture从Cos的2015春夏时装系列中获得灵感,以品牌在系列中采用的白色布料,将超过十万米长的布料切割成参差不齐的布条,分层次悬挂于天花板上,并将系列中的科技反光元素移植到半透明的洞穴装置中,为参观者营造一个无限遐想的静谧空间。这个装置不仅呼应品牌的春夏时装,更体现双方都推崇的减法美学。

旅行的意义

Louis Vuitton旗下的旅行家居系列Objets Nomades再度在米兰家具展期间登场,在市区的Palazzo Bocconi展出此系列的最新作品以及可伸缩折叠的经典家具单品,低调奢华的旅行元素在复古典雅的建筑背景,混搭出悠闲的度假风情。2012年,品牌首次开启Objects Nomades之旅,与Patricia Urquiola、Atelier Oi、Barber & Osgerby、Campana Brothers、Gwenael Nicolas、Raw Edges、Damien Langlois-Meurinne、Maarten Baas 以及 Nendo 的佐藤大携手打造一系列高品质旅行与家居用品,设计师们透过当代手法,将LV颂扬旅行与冒险精神的品牌文化,与不同的地方特色和旅行需求完美相融。这次,品牌再次延续Objets Nomades的精髓,向世人传达“旅行真谛”的品牌哲学,除了系列中原有的躺椅、吊床、书桌、收纳架和灯具外,还加入了Raw Edges设计工作室的的新作,包括:Concertina折叠式桌椅与台灯;Gwenael Nicolas以海明威的非洲之旅为意象打造的折叠式布艺台灯和可卷缩式的皮边帆布床;Damien Langlois-Meurinne将LV经典行李箱演变成优雅的挂物支架与植物支架。此外,品牌以乡村风情与森林主题混搭风格为主调,将旅行箱、Campana Brothers的茧状椅子、Atelier Oi的皮编织吊床、Patricia Urquiola的悬挂皮质摇椅以及自家的仿花朵形态皮椅摆放或垂吊于不同角落,让参观者仿佛身临其境,感受旅行家具的魅力。

新居落成

自2006年发布首个家具系列以来,Bottega Veneta每隔两年都会在米兰家具展期间推出兼容品牌签名式时尚风格的新品,为家具界营造新惊喜。今年品牌没有新家居登场,却在家具展举行前夕为品牌位于米兰Borgospesso 大街的全新家居精品店举行开幕酒会。这是品牌继Sant’Andrea Maison 精品店及具有历史意义的 Montenapoleone 精品店之后,在米兰市中心开设的第三家家具店,并且也是第一家集家具、灯具、餐具与家居饰品于一体的综合性家居精品店。店面设在建于18世纪的 Gallarati Scotti 宫殿里,经过修复和改建后重现意大利繁华盛世的唯美精神。品牌创意总监 Tomas Maier也亲自上阵,着手规划店内的展售空间,将当代奢华家居氛围巧妙融入富有人文与历史色彩的建筑特色之中,铺陈出别具一格的家居故事。 为了区分及烘托不同系列的产品,Tomas Maier特意将空间划分为客厅、饭厅、卧室与工作室,精心打造的空间内洋溢着舒适温馨的家居氛围,品牌的家具系列与家居用品有条不紊的分布其中。最引人注目的当属抛光金属把手的双层玻璃门、瓷砖地板、传统抹面墙壁,以及随处可见的定制家具。摩登元素、古老宫殿高挑的天花板,以及18世纪艺术家Carlo Innocenzo Carlone与Giovanni Battista Tiepolo的壁画相映成趣,这些独一无二的珍贵艺术品和品牌的当代精品,让这个摩登殿堂更添“家”的温馨气息。

(所有图片由商家提供)

阅读相关内容,请到《ICON》官网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息