打破四壁 让大自然入住

“家”在传统意义上是四壁为墙才能带来安全感的地方,尽管都市人在家居设计上越来越崇尚简约的自然,我们也会在有限的空间里种养绿植,但越来越高的建筑群和毫无科学讲究的户型构造生生将大自然隔绝出了我们的日常。邀请大自然回家,不是简单地将自然生命搬进室内,被照料或是被忽视,而是日常生活与大自然真正的和谐相融。

把岩洞背回家

some text

位于西班牙Mallorca岛屿上,有一座从外观看其貌不扬的黄砂岩房屋。2015年,意大利著名装置艺术家Fabrizio Plessi对这件砂岩屋进行了翻新和改造,使之成为与自然相融的建筑典范。Fabrizio Plessi说,“这就像一个梦想实现了”。

some text

室外是一片玉米地和茂盛的橄榄树,房屋本身Fabrizio Plessi则遵从了原本的黄砂岩用料,并延续使用大块、粗糙的黄色岩石垒砌成门柱或变成一部分地砖,墙面的主色调为白色,家具则以木质为主,加之严格的极简主义内饰风格,会让人感觉简直是住进了森林的岩洞了。这是Fabrizio Plessi对原生态建筑的尊敬,也是对大自然的还原。

some text

没有沙发,几张高级皮质卷垫便可随意躺下;没有玻璃餐桌,一整块岩石涂上白色漆料就是一家人的晚餐聚集地;就连洗手台也是岩石做成的面板。一切材料取自于当地,来源于自然,稍微多一些打磨和加工都显得多余。每个房间没有完整的四壁,设计师会保证足够大面积、数量足够多的通风口,并且每处向外的门窗都能一眼望见风景,这不仅能保证房间有充裕的采光,而且还能使人在任意角落都能感受到外面的大自然。

some text

尽管如此,在房间的每个角落,我们还是会发现充满现代设计风格的元素,不锈钢哑光质感的长厨房台面,同样为金属材质的工作台用灯。并不张扬,巧妙融合。

从大海游回家

some text

Calvin Klein品牌创始人Calvin Klein老先生在迈阿密的海边拥有一栋宅邸,始建于1929年的这套房屋占地5800平方英尺,包括上千平英尺的室外生活空间,113平方英尺的临海湾街道、泳池等。2015年初,老先生竟然决定要将此宅邸挂牌出售了,不知谁是下一个新的房屋主人。

some text

宅邸的开放区域由无数偏规整的拱门组成,简单明了,内外通透,宅邸的一侧以一条水渠与海湾相连,水渠两侧密集的竹林有一种夹道欢迎的庄重仪式感,直通室外的餐厅区域。再看相对私密的室内空间,设计师不在天花板上做文章,往上看一律是整齐的横梁,但门窗的面积很大,由统一的黑框玻璃组成,保证了室内足够的采光和通风。

some text

再看内部的家居和装饰,极简主义仍然是主题,装修痕迹几乎找不到。卧室里的一张白色木质书桌和木质衣柜就是木料的简单拼接,布满了海边湿润气候留下的斑斑纹纹,一觉醒来,手边可触之物,全部带着重重的海味。厨房应该是整栋宅邸最现代化的区域,窗外是植被和草地,给人一种开窗就能采摘的感觉。

some text

森林半空安个家

some text

“与自然依存共生”是日本建筑师Go Hasegawa的核心理念之一,他的很多作品都是通过对居住空间的改造,让自然延伸进房间来,最著名的当属位于东京郊区的“森林空中别墅”。

some text

通过一系列柱子与横条肋板的支撑,空中别墅被抬高,建筑在距地面6.5米的高空中。进入建筑物室内,则需要经过一段陡峭的楼梯。上去之后,居住者的视角便和周围的树冠是一个高度,还可以轻松观赏到远处的山川美景。室内包括一间起居室、卫生间、浴室和卧室,足够提供日常的活动空间。

some text

Go Hasegawa极致地将室内外的空间模糊起来,比如,所有的玻璃窗均为无框设计,天花板和地板都采用百叶窗的方式平铺,居住者无论躺着、坐着还是走着,都能透过地面和上层的空隙,感知到外面的环境,完全可以做到“伴着鸟鸣而起,望着星空而眠”。

some text

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息