拥有浓郁历史气息的居屋

一栋建筑,见证了多少人的来去、多少历史的变迁。这间娘惹风格的殖民时期住宅不仅浓缩了丰富的人文历史,更承载着许多美好记忆与幸福时刻。

走入这个大宅,浓郁的历史气息扑面而来,其中蕴含的故事更是耐人寻味。屋主是Estee Lauder前任董事总经理Grace Ban,从1988结婚后就住在里面,前夫去世后她也从未离开,在此生活了近30年。如今,她和现任先生住在里面,两个儿子在外国读书,假期便会回来小住。

从八十年代至今,Grace见证了邻里街区的历史演变,周围的邻居都早已拆掉旧建筑,建造奢华气派的摩登新居,而她仍坚持保留这份珍贵的历史遗产,并让它在鳞次栉比的现代建筑中大放异彩。谈及这座建筑的来龙去脉,她展示出厚厚的一沓与其相关的文件,其历史最早可追溯至1851年,当时属于英国东印度公司British East India Company,之后经历了几个屋主,最终成为她前夫母亲的财产。看着这些布满时间印记的文件,置身宅中确实深有感触。她还打算将这些文件相框挂在墙上,以此来纪念它的历史意义。

赋予历史建筑新生命

两年前,她决定翻新原有的旧建筑,起初有些动摇,差点就跟随风潮重建新居。经设计师一番提点,还是决定将其作为文化遗产永久保留,只是再此基础上稍加翻新,融入实用的居家设计特色,以适应现代居住氛围。为了匹配原本的建筑特色,她在度假与殖民风情中选择后者,将T形建筑全部打通,让室外自然景观与室内自然相连,并兼具通风与光照的实际功能。

她将原有的车道改成水池,修建了户外花园,并将屋子的后部打掉,重新规划格局,划分出一间主卧室,两间客房,书房,用餐区以及干湿两个厨房,还格外加建一层楼,作为两个儿子的卧室与活动区,充分并合理的利用室内空间。除此之外,所有殖民时期的建筑特色,如木质窗户、栅栏通风口以及高屋顶等细节仍得到完好保留,只是稍作修改迎合现代人的生活习惯。

她崇尚“简单就是美”的设计理念,较高的大面积白墙上只简单装饰几幅自己喜欢的艺术画作。为了不破坏和谐宁静的整体氛围,家具也选择极具实用性的简洁设计,淡雅色调配上鲜艳的坐垫,流露出浓郁的怀旧风情。此外,她还保留着之前的古董式家具,与这座大宅的格调分外匹配。

阅读相关内容,请到《ICON》官网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息