福士伟根Scirocco——天生跑手

源自Golf GTI的皮革包裹驾驶盘有很好的握感。
奥迪Audi A4
立胜Lexus GS F

福士伟根的Scirocco自2008年回归后已成了本地路上最常见的双门小跑车之一。首次配备1.4升TSI型号的Scirocco以高扭力和低油耗为最大卖点。

我一向喜欢双门小跑车,而在福士伟根的车款中,最出色的双门小跑车就是Scirocco。这款小跑车早在1974年就诞生,直到1992年只推出过两代车型,全球总销售量接近80万辆,为最畅销的双门小跑车之一。从外形到行车表现到操控,都有型快速,很是精灵,像极奥迪的TT。事实上,2008年Scirocco以第三代车型重返市场时,所配搭的引擎在动力传输的设计方面也与TT同样有“po po po”的声响,与小跑车的灵敏行车表现搭配在一起,呈现了非常好玩充满吸引力的元素,这是我爱上这两款车的一大原因,加上动感外形,就更有魅力。

看似前扑,造型凶猛

去年首次在本地上路的Scirocco 1.4升型号在外形上与前作差别不是很大,依然动感十足,一看就知道会是一辆非常有驾驶乐趣的小跑车。车子前脸继承了家族基因,狭窄进气格栅连接两旁锐利的全新大灯,顺着车身不断往下的曲线,看似欲往前扑,造型凶猛。新车在一些角落和车灯方面的设计有更犀利的线条,要细看才能察觉差别,全新设计的车尾灯让原本已经很有霸气的车尾更招摇,全车依然是熟悉的扁平流线,运动感强烈。其内饰也有一定的跑车元素,仪表盘为桶状设计,源自Golf GTI的皮革包裹驾驶盘有很好的握感,配合坐姿偏低的桶形运动座椅,有浓烈的跑车感。  喜欢Scirocco不仅仅是因为造型,事实上这辆车的操控和行车表现也很吸引人。引擎方面,这是Scirocco第一次推出1.4升型号,有122ps的动力,其最大特点是有很高的扭力,以及油耗低。这台引擎在1500到4000rpm的转数之间可输出200Nm的扭力,可在9.7秒内从静止加速到时速100公里。车子的驾驶盘力道调教得刚好,悬挂的软硬度也适中,不论是起步加速或转弯,都流露浓烈的快精准特性。至于2升型号的Scirocco R,最大扭力在2400到5200rpm转数之间高达330Nm,相当威猛。

反应敏捷,油耗很低

Scirocco的前后宽距分别为1569毫米和1575毫米,后宽的尺寸是同级车中最宽,配搭运动底盘和前后麦花臣悬挂和四连式悬挂,以及18英寸的轮胎,让车子的行车表现更具稳定性和灵敏度,驾驶过程中路面感强烈,加上低车身,有更强大的抓地力,让过弯轻而易举。试驾过程中,当转速达到1500rpm后,涡轮增压器便开始起作用,动力瞬间加大。中速行驶过程也持续有力,一踩油门,搭配的七速DSG双离合器排挡箱紧密与踩油门的力度配合,即刻降挡换取扭矩,让车子在短时间内去得更充足的俯冲力,反应敏捷快速。虽然有着出色的动力输出及极佳的操控,Scirocco的油耗却很低,而每100公里的油耗为6.3升,每公里的二氧排放为147克。  Scirocco的1.4TST双涡轮增压、换挡速度极快的7速DSG变速器,以及配备的电子稳定系统包括制动防抱死系统及制动助力系统,都让这款小跑车在有澎湃的动力之余,也高度灵活,在舒适驾驶之余,也有那么一丁点的卡丁车感觉,对喜欢追求速度但同时讲求舒适的车主来说,是相当两全其美的车款。

Scirocco毫无疑问是福士伟根最出色的双门小跑车,其动态造型和充满乐趣的操控与行车表现,让它在市场上占稳一席之位。

代理:福士伟根集团

电话:6474 8288

售价:$134,800(1.4升,包括拥车证)

●路边消息

奥迪(Audi)A4

奥迪今年的第一款新车A4最近在新加坡车展亮相,配备了许多最新的科技,尤其是辅助驾驶的许多新系统,基本上已渐渐迈向半自动化。目前已经在奥迪陈列室销售的是有150bhp动力的1.4 TFSI型号,售价从$176,800起跑。

立胜(Lexus)GS F

立胜在不久前的新加坡车展上展示了GS F,这是F系列中的第三款车型,造型与原本的GS系列相比凶悍很多。车明的 “F”字取自于日本的富士赛道(Fuji Speedway),顾名思义着重于性能。立胜的F车型至今有IS F、RC F和这最新的GS F三款,共同的特点是都搭载5升V8引擎,运动性能强劲。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Landing Rotator Image: 
1