45R 不为流行役使

45R主设计师井上保美以艺匠之心设计服装。
优雅和清新是45R春夏女装的特色。
45R特别重视服装质料的舒适度。
“靛蓝”是45R最为人称道的经典颜色。这一捧艾草(右图),就是45R纯净靛蓝色的来源。

王一鸣/日本报道 

品牌提供照片

服饰是否应该与流行划上等号?日本时装品牌45R主设计师、日本45rpm studio执行董事井上保美不认为45R是一个流行品牌,她希望45R的每件衣服都能让人穿足100年。

记者日前造访45R在东京的总公司,看即将上市的品牌2016春夏系列,并与设计师对谈。

服饰是否应该与流行画上等号?日本时装品牌45R的主设计师、日本45rpm studio执行董事井上保美(Yasumi Inoue)说:“什么是流行呢?我不认为45R是一个流行品牌,我希望45R的每件衣服都能让人穿足100年。”

冬日早上造访45R在日本东京的总公司,占据一整层楼的展示区热闹滚滚——井上保美向席地而坐的45R日本及全球连锁店店长,介绍即将上市的2016春夏系列。整个系列多达100个单品,她对每套衣服,每个小配件和小细节都了若指掌。怎么穿?怎么洗?质料是什么?怎样穿搭?她细腻讲解着。

她说:“即使同一件衣服,在不同天气或不同心情下,穿着者的感受都不同,我希望你们除了向消费者介绍衣服的机理,也要关照消费者的心情,了解他们的诉求,因为他们接下来要用这件衣服演绎自己的人生和故事。”

这就是45R不为“流行”所役使的原因:当我们要用那件衣服来表露真实心声时,身外瞬息万变的流行趋势,之于穿者是多么无谓又不重要的一件事。流行是别人扬起的一阵喧哗,只有你才知道什么适合自己,接近自己,彰显自己。但若把衣服“形而上”到哲学角度又很不必要。井上保美笑说:“衣服,最重要的是舒服,只要你在衣服里觉得舒服,那件衣服的价值就实现了。”

不请明星代言,不参与时装周

一旦舒服了,回归最自然舒适状态的人,也是美的。“做了将近40年设计师,我相信我的眼光,相信我对美的直觉。”外表恬静的井上保美说起设计理念,自信比一般日本女性更加强烈。

很多设计师灵感常来自于看似跟服饰毫不相关的东西,有时音乐或戏剧也成为刺激源。对井上保美而言,只有“美”的东西才能触发“美”的设计,设计师一定是“视觉性”的。“整体上美的事物很好却罕有,但很多东西都有美的一面,比如油画中的一抹色彩,又或茶碗的花纹。”她说。她本身是茶道爱好者,她说茶道培养了她的心平气和,她对“静”的需求比一般人多,她的静态反映在对服装的设计和布料的处理上,45R从各层面都让人觉得静得超然,不请明星代言,不参与时装周,保持着自1978年开始的这份静雅之气。所谓的服饰文化,从这一点上表露无遗。

“45R的形廓每季都不会有太大改变,”井上保美说得坦白,“改变主要表现在对布料的发挥上,针对不同布料做颜色和款式上的发想。”

掀起“靛蓝”之风

颜色上,45R掀起了“靛蓝”(indigo)之风,靛蓝是45R惯用颜色,有的海外消费者认为45R只有这种颜色的服饰,其实不然,45R的色彩并不局限于靛蓝,但井上保美对靛蓝别有一番欣赏。“比起欧美人,黑发的亚洲人在靛蓝这种扎实颜色的映衬下显得肤色很好看,靛蓝色在这一点上适合亚洲人。”

“靛蓝”是45R每季固定推出的系列,也是45R迷最乐于收藏的,它采用独创的非化学性的艾草染色——艾草烧成灰之后,过滤滴漏成艾草灰水,再以京都特有的软水浸泡,还倒入烧酒,一起在染缸中拌匀,发酵出极深极美的靛蓝色。又将面料浸泡后捞出清洗,最后晒干,反复浸染几次后才成色。为45R进行艾染的京都老作坊,是日本天皇御用的和服布作坊,艾染已成一种手作技艺。

45R坚持像制造艺术品一样使用名贵质料和手工技巧制衣,仔细看的话,即使是同一系列同一款式的衣服,在印染或缝制的小细节上都有些微不同,这种独特性决定了造价。45R单品价格不菲,体现了一种制衣人的自重与自持。

“质料是我们最坚持的,举例说,我们的质料库里有几百种棉料,我选用津巴布韦棉和苏文棉(suvin cotton)这两种世界上最高档的棉料,欧美品牌只用这两种棉做高档成衣,我却故意用这高级棉做成褶皱衬衫,看似漫不经意的处理,是为了突出一种日常穿着的舒适和自然。”井上保美说:“而这只是其中一个例子。”

年轻人追逐廉价“快时尚”(fast fashion)品牌,井上保美不认为这有什么不妥,她表示不同品牌各有不同客层。在这一点上,45R面向的是对生活有品味有要求的高层次群体。但服饰消费习惯的养成,又难脱“熏陶”。在日本,不少熟龄消费者除了购45R自用,也买给子女。

45R京都店的一名90后型男店员家住奈良,说自己在家人耳濡目染下,从小就是45R的“衣迷”,所以除了穿45R,长大更把到45R工作视为志愿,所以每天精心打扮后愉快地从奈良通勤来京都上班。他说:“45R教会我成为绅士。”

发源于日本,45R却带有上世纪70年代的洋服风味,复古而优雅,带着“老灵魂”。井上保美不讳言自己年轻时受到美式文化影响,连“45R”名称的得来,都源于45转(45rpm)西洋唱片。

2016年的春夏系列2月将在新加坡上市,你在新装中找得到碧空、繁花、春天和自己。

☉从即日起,首次光顾45R位于Capitol Piazza专卖店的顾客,消费满800元,即可获赠丹宁布包和手工扇。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1