变之永恒

不少奢华品牌的创意总监近年大风吹,年轻新人上位。新旧时尚势力交叠又交锋,时尚界将吹什么风?

各时尚大牌掌门人的宝座,过去一两年犹如洗了一次牌,换了新创意总监。迈入2016年,可以更清楚地看到这些新血将给时尚界带来什么变化。

较早前, 从Louis Vuitton、Hermès到Roberto Cavalli等,宛如时尚换季般先后换创意总监。去年,Lanvin的Alber Elbaz、Dior的Raf Simons等创意总监,也宣布退场。

根据《金融时报》网站报道,Raf Simons等创意总监的离职潮,反映了设计师工作的不稳定,充满变数。与此同时,不少奢华品牌创意总监,如Balmain的Olivier Rousteing、Balenciaga的Demna Gvasalia、Emilio Pucci的Massimo Giorgetti等,都是二三十岁的年轻人。

去年10月新任Balenciaga创意总监的Demna Gvasalia,也拥有自创品牌Vetements。他在Vogue杂志的一个访问中提到,时尚要更新,“现在就是那一刻”。他认为奢华时尚品牌由年轻创意者领军实现愿景,是很棒的事。

随时上网分享成时尚定律

网络势力是其中的催化剂,Gvasalia在同个访问中举例,在Instagram拥有多少追随者很重要。他透露,自家品牌从Instagram中找模特儿,人们也能从中了解他的世界,而不只是衣服罢了。

这一批年轻创意总监以年轻消费者为对象,现代人喜欢在社交媒体上分享穿着打扮,各品牌也积极和消费者互动,新的设计风格和方向能吸引年轻人目光。

本地时尚专家及时尚网站The15thDistrict.com创意及时尚总监Daniel Boey受访时说:“这些年轻创意总监可以为品牌带来新想法,让品牌面向年轻消费者。现在设计师的作品不只要让人穿得好看,拍起照片来也要好看,能随时放上网。这一波新任创意总监能激励其他新晋设计师,证明创意至上,带来无限可能。”

他也认为,在变化多端的时尚界,新一代创意总监对社交媒体、网络行销游刃有余,也能和其他艺术或音乐界跨界合作,将品牌推向另一高峰。“品牌也意识到,在保留其DNA的同时,要不断创新,才能继续领先。”

Balmain创意总监Olivier Rousteing,是给品牌带来新活力的好例子。他刚接手Balmain时,名气不大,加上是个20来岁、皮肤黝黑的混血儿,引来了一些批评。

可是,数字会说话,品牌盈利节节攀升,再加上活跃于社交媒体平台的他,经常秀出和好莱坞明星如Kardashian姐妹、Rihanna、Beyoncé等的合照,成功吸引人们对Balmain的目光,成为首个在Instagram突破百万名追随者的法国品牌。

Daniel Boey说:“奢华品牌历史久远,年轻创意总监要做得出色不容易。Olivier Rousteing为Balmain注入亚洲元素,开拓亚洲市场;和快时尚H&M的合作,也让大众有机会接近奢华时尚。他的社交圈子是同样活跃于社交媒体的好莱坞名人,他们了解时尚界的运作。”

新创意总监望能扭劣势

向来,创意总监和品牌几乎齐名,如提到Karl Lagerfeld,会立刻联想到Chanel。这一轮新创意总监的接棒,挑战不小。

本地明星时尚造型师Trey Wong说:“新人新作风、新风格,给拥有多年历史的品牌带来新意,有变化是好事。例如,Coach创意总监换成Stuart Vevers后,品牌形象上有了改变,从比较传统变得更时髦。”

他说,新创意总监扭转品牌劣势的例子,时尚界时有所闻。Moschino近来在创意总监Jeremy Scott带领下,重现90年代的锋芒。

新官上任三把火,新创意总监走马上任后推出的作品,能让人验证实力。去年因Frida Giannini提早于秋冬男装秀前退位,Alessandro Michele只有五天时间接受任务重新筹备,最后有惊无险地呈献一场完美时装秀,一个月后则是女装秀登场。

两三季时装作品下来,这名“长头发、大胡子”的设计师,新风格尽显。Trey Wong的观察是:“他把Gucci的形象变得比较chic,也多些女性浪漫色彩。”

男装女穿,女装男穿,也是他崇尚的时尚新规则。2016年春夏季男装衬衫上有透明蕾丝、花边蕾丝、皱褶袖口,还可以在领口上加花朵装饰。更有冒险精神的,还可以尝试穿上蕾丝短裤,完全颠覆男装定义。

2016年时尚看点

新的一年,这些新创意总监给时尚界带来哪些精彩风景,又如何与经验丰富的创意总监们较劲,值得留意。Trey Wong列举以下四大潮流看点。

首先,是复古味的维多利亚风。泡泡袖、荷叶皱褶、花朵图案、高领口等,都散发维多利亚风,优雅柔美。

这一春夏季,从Coach、Chanel等秀场上,长裙、上衣、袖子等皆可看到荷叶皱褶的芳踪。大大小小的皱褶设计,也成为裙摆的特色。Coach创意总监Stuart Vevers给一件件看似吊挂于祖母衣柜里的碎花裙,添加了皱褶设计,走路摇曳间,步伐似多了年轻好玩的心情。

复古情怀这季更浓,从图案、花纹到剪裁,都带70年代味道,在新时代里并不过时。

能改善身材比例,看起来更高挑瘦削的高腰裙,配搭粗跟鞋,一派优雅。在各大时装秀场上,如Chanel等,都可看到这些穿着中长裙的高腰淑女。

Prada则以方形外套为主角,方格、线条、花呢等套装是“权威穿着”的另一种诠释,配以夸张耳环,女强人也可以很可爱。


Givenchy的春夏装赋予性感睡衣新定义,蕾丝和丝绸连衣裙成时尚新装。(商家提供)

流行露肩服饰

香肩,是春季服装另一焦点。之前流行cut-out dress,腰间两侧镂空,让人隐约看到细腰。接下来,轮到露肩服饰登场,肩膀cut-out及cutin款、不对称领口等,露出天生衣架子的美感。各品牌如Louis Vuitton、Chloe、Christopher Kane、Versace等,都看准这个趋势,纷纷在衣领肩上下手。

虽然和露腿、露胸相比,露肩保守得多,但从这些洞口和领口流露出的魅力,委婉妩媚。这种欲“露”还留,不也是一种时尚品味吗?

闪闪发亮的服饰,也将引人夺目。看Marc Jacobs、Gucci、Prada等带有珠光sequins的礼服、裙装,服饰上的亮片以及无数闪亮的珍珠光泽,给人增添风采。

另外,几年前流行的“睡衣”装,这回卷土重来,更性感出击,Celine、Givenchy等都有诠释。胸前有蕾丝点缀,滑面丝绸连身裙看似内在美,不论你披上外套与否,都能感性地上街去。

文章来源:早报报志(点击下载全刊)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息