本地独立设计师春夏男装 大胆运用异材质

 

异材质拼接和风格混搭是今年男装潮流。
大空洞网状衫能突出男士潜藏魅力。
A.K.A. Wayward的丹宁横条 恤衫玩弄拼接细节。
陈书林把“垂线褶”妙用在男士长筒罩衫上。

王一鸣/报道 林国明/摄影

不同于国际奢华品牌、大众品牌和“快时尚”(fast-fashion)品牌对春夏时装的演绎,本地的独立设计师们自有一番对春夏时尚的新解。

记者走访旗舰店开设在新加坡新潮地Capitol Piazza的两位独立设计师——男女装品牌MAX.TAN设计师陈书林,以及男女装品牌ELOHIM By Sabrina Goh设计师吴婉君,请他们以店内服饰呈现他们心目中这个春天里,男生最IN的造型。

陈书林以设计女装见长,近年涉足男装设计,其设计最大的特色是以建筑感和几何感极强的“宣言式”(statement)设计,带出宏大气场。许多女性喜欢购买MAX.TAN的设计,参加时尚派对或出席正式社交场合。

男装使用垂线褶

陈书林发现越来越多男性消费者也喜欢建筑感设计,他的服装本来就带有中性色彩,不挑人穿,所以有男性消费者也购买陈书林的中性时装,比如套头衫或长筒罩衫(tunic)等。“与其让男性消费者穿一些中性设计,我决定正式做一些男士设计,当然前提是符合我一贯的设计概念。”陈书林说。

“一般男性的身材较女性宽厚挺拔,所以适合穿宽松的衣服。”陈书林说,他发现有一派新加坡男生并不爱穿紧身、贴合、短小的服装,追求一种自在、潇洒。今年春天,陈书林推出的几款男装,就迎合男士的飘逸意趣,使用了垂线褶(pleat),这种折痕非常有垂坠感,更能将男生的身材衬托得修长,谁说男生不适合pleats呢?

陈书林也了解部分新加坡男生对时尚持保守态度,因此他并不强求所有消费者全盘接受。时尚本来就无法满足所有人的诉求,它更强调一种“心有灵犀”,“如果这款衣服让你觉得舒服,让你觉得呼应也彰显了自己,那么它就是只属于你的衣服,你不需要跟每个人都穿得一样,时尚就是通过衣服来做自己。”

除了垂线褶,硕大宽松又有南亚民族风的哈伦裤(harlem),今年也来到了陈书林的男装设计上,近几年流行的哈伦裤较为低裆,陈书林的哈伦裤则低裆更加彻底,只为强调它的宽松。这种裤型看似只适合身高较高的男士,但因遮盖了腿的粗细,在视觉上重塑了上下身的比例差,所以也适合身材并不高壮的男生。

男装须在细节上下功夫

吴婉君自己的品牌ELOHIM By Sabrina Goh本季则没有较多男装推出,但她的店内也贩售与自己品味相符的其他品牌的男装,比如梁文凤(Mun Foong)的品牌A.K.A. Wayward等。

吴婉君认为男装需要在细节上下功夫,因为男装款式选择本来就少,穿来穿去很难不撞衫,有细节才是制胜关键。

梁文凤的男装一向以耐人寻味、给人惊喜的小细节见长,她寄卖在吴婉君店里的男装每件都有小心机。正面看似普通的丹宁条纹T恤衫,背面则挖空,拼接了不同质料,制造出两件套错觉的衣服。

梁文凤本身裁剪、刺绣功底极强,所以常常在相异材质的拼搭和混用上,显示出精妙手法,连皮革的使用也不在话下。

“异材质、多材质搭配,是今年男装的一个趋势。”吴婉君说。这个趋势以前多见于女性品牌。

除此之外,上下两种不同风格的搭配,今年也会在男装上显现,比如休闲风的T恤配铅笔裤;又或者狂野的洞洞衫、网状衫配西装短裤等。男生裤装方面,包括掐腿式长裤和长度不过膝的短裤,依然会持续热度。

模特:张祖权(NOW Model Management)

化妆、发型:邱薏玲

所有鞋款来自于Dr. Martens

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1