本地时尚与创意圈 激发协作火花

Bynd Artisan总裁曾薇薇和素绢联名系列手拿包。
日本的手工和服布料在吴婉君手中变换成新颖的现代衣裳。
吴婉君认为,设计师除了做自己的设计,也要多做『课外活动』,不一样的东西能刺激创意。(萧紫薇/摄影)
国家美术馆精品店Gallery & Co.与Matter合作的东南亚风围巾。

文具品牌与时装设计师协作,服饰品牌和国家美术馆精品店合作,本地时装设计师使用和服布料设计现代衣裳……

看时尚与创意圈出其不意的合作,撞击出什么火花!

林方伟/报道 产品照片由受访者提供

1+1等于无限的惊喜和可能。本地时尚与创意圈本月吹协作风,原本不相干的两个品牌,碰在一起,撞击出创意的火花,催生出意想不到的产品。本地精品文具品牌Bynd Artisan与女设计师素娟(Priscilla Shunmugam)合作,推出怀旧风手拿包,展现浓浓花样年华;以东南亚传统休闲服与旅游时装为主题的本地服饰品牌Matter也和国家美术馆精品店Gallery & Co.合作,推出三款木刻印刷的围巾;本地女设计师吴婉君(Sabrina Goh)也受日本推广与振兴传统工艺机构Adventure Japan之邀,参加他们一年一度的“樱花系列”(Sakura Collection),使用他们的手工和服布料设计出新颖的现代衣裳。

Ong Shunmugam X Bynd Artisan

花样年华手拿包

本地精品文具皮革品牌Bynd Artisan透过跨界合作,不断挑战自己,更上层楼。品牌上次跟世界五十大名餐厅Iggy's合作,联名推出东南亚口味的马卡龙后,这次又跟本地才女设计师素绢(Priscilla Shunmugam)合作,推出两款花样风情的复古手拿包。这是素绢品牌Ong Shunmugam首次推出饰品;Bynd Artisan虽非首次推出包包,但却是首次尝试时尚饰品。

两个品牌皆从传统汲取灵感注入现代触感,Bynd Artisan创办人,现任总裁曾薇薇说:“我们在现代与传统间游移——在进军新设计领域之余为现代女性找回她们熟悉的情怀。”她也是本地70年历史文具品牌艺联(Grandluxe)第三代传人。

包包造型虽怀旧,素绢却认为它们须为现代女性服务,手拿包的体积得容纳得下越变越大的手机,同时还得装得下随身品,要找到体积刚刚好的框架成了Bynd Artisan的一个难题。曾薇薇说:“书本边角固定,装订没有包包那么复杂,包包内部得垫海绵,要取得恰当的动感是一大挑战。素绢用的一些布料极为矜贵,有一匹是30多年历史的手绘峇迪布,我们得考虑‘布’尽其用,这些都是我们以前从未遇到的难题。我们喜欢跟不同的领域和设计师合作,是因为这能让我们学到新的技艺,也不断鞭策我们创新。”

这联名系列共有两款,以她们的母亲本名来命名,向上一代女性致敬,象征对美的鉴赏与坚持,代代传承。曾薇薇感性地说:“以我们母亲的名字命名象征母体孕育了我们,正如女人总把珍爱的东西收藏在包包里。”

以素绢母亲命名的“宝心”(Poh Sim)系列有五个款式,有大胆的花卉图与艺术装饰风的几何图;以Bynd Artisan创办人母亲命名的“少霞”(Shao Xia)系列有四款,有浪漫的蕾丝与华美的花卉图。手拿包内部采用光滑纳帕皮革制造;外在采用素绢服装系列曾用过的古董蕾丝、提花布、缎布和织锦等布料装饰,来自日本、韩国、印度和印度尼西亚等地,每款图案设计只限量推出20件,各售价680新元。由于每件都用手工精制,即使同个花样也因摆放角度而不同,款款独一无二。

☉ATELIER @ HOLLAND VILLAGE. 44 Jalan Merah Saga #01-54,Atelier Ong Shunmugam, 16 Raffles Quay, B1-36 Hong Leong Bldg.

Matter X Gallery & Co.

南洋风美术围巾

Matter由何仁榕于一年半前创办,号称是“一个拥有社会良知的服饰品牌”,与印度各地的织布和木刻印布传统工业合作,透过设计,结合老工艺,将我们熟悉的东南亚传统服饰注入现代感,创造出一系列适合休旅穿着的裤子。国家美术馆精品店Gallery & Co.首个协作的服饰项目便找上他们合作,推出三款从东南亚文化和美术汲取灵感的围巾。合作过程始于去年5月,围巾图案设计由精品店的创办人之一,主导品牌与产品设计的余雅琳和陈为晟的设计事务所Foreign Policy团队操刀。

余雅琳受访时透露,《栋条》(En Bloc)灵感取自菲律宾艺术家Roberto Chabet的画作《天花板》,采用传统剪纸的概念将图案剪出来,打孔,扫描进电脑后拼凑成图案;蔚蓝的《鱼啊鱼》向东南亚的传统渔村致敬;《圈与线》则象征绘画最基本的两个元素。Matter找来他们在印度斋普尔的合作伙伴,一家五代人都在从事木刻布料印刷的家族企业AK Textiles,将平面设计师的创意实体化。何仁榕说:“Matter每年都会推出至少四个协作系列,其余的是我们自己的设计。我们喜欢跟不同的设计师合作,互相切磋、互相推敲,这样我们的创意思维才不会僵化。”余雅琳说:“协作,尤其是跟我们完全不同领域的人合作所得出的效果是强而有力的。我们做平面设计的从来没有接触过木刻印刷,从Matter那里学到了,要将图案印在布上要考虑到界线,图案的体积能不能制成木刻等。而我们的设计或许也能推动印布工匠尝试另一种从未用过的方式来印刷,为他们开启新的生产方式。”

☉围巾售价$149,在Gallery & Co.独卖。

吴婉君(Sabrina Goh)

x Sakura Collection之和服“新”意

本地设计师吴婉君去年的春夏系列从日本传统技艺“金缮”——一种使用金粉或银粉修补破裂的瓷器,不但不掩盖反而强调金银疤痕的古老技艺——取得灵感,把“金缮”线条印在服装上,表现残破的美。吴婉君此举获得推广与振兴传统工艺的日本机构Adventure Japan青睐,受邀参加3月5日日本横滨的第四届“樱花系列”时装秀。Adventure Japan似乎喜欢找东南亚不同设计师协作,之前几届就找了本地的高级定制服前辈陈莱(Lai Chan),以及去年为黄莺莺设计SG50演唱会华服的Chen Kah Lee和Heng Nam Nam协作,这届还找了马来西亚、印度尼西亚、越南和泰国的设计师合作。

主办当局这次特地为吴婉君精选四匹用来裁剪现代和服的布料供她使用,制成一件上衣、一条裙和一件连衣裙,其中一匹由一位京都艺术家手绘,五彩颜料上交错的乳白裂缝线条重现“金缮”的精神,极为矜贵。婉君说:“我本身的设计主要采用单色系,黑白等线条的布料材质,这些日本布料采用独特的三线编织法,而非普通的两线法,得出一种立体的图案和质感,在我眼中很有魅力,也刺激出我不同的灵感。”

这并非吴婉君首次参与协作项目。她在2013年获得泰国《时尚》杂志举办的"Fashion Night Out"之邀,使用泰国诗丽吉王后“资助基金会”下的传统泰国丝绸工坊的丝绸,裁剪出10款服饰展出。吴婉君将这10款衣服带回新加坡,在她自己的店里售卖,一上架就被抢购一空,让她看到协作的效应:“我认为设计师除了做自己的设计,也要多做‘课外活动’,不一样的东西能刺激创意,同时也会吸引顾客,给他们带来不一样的东西。”她也希望能把这次协作的“樱花系列”从三款扩展到10款,带回店里买,给她的忠实顾客耳目一新的感觉。

协作也给她带来经营业务的灵感,应用在她首都剧院Capitol Piazza二楼的专卖店上:“我很佩服泰国人这么努力地保留传统工艺,这启发我要保留和支持新加坡的资源——那就是我们本土的创意人。所以我在自己新店里也售卖本地人制造的茶、护肤品等。未来,我也希望能跟新加坡手机饰品品牌Fabrix和文具品牌The Paper Bunny合作设计产品。”

☉Sabrinagoh, Capitol Piazza, #02-14

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