时尚多元化 无关肤色胖瘦

从Chanel(上)到Celine(右、下)的时装秀,都可看到不同国籍的模特儿。
模特儿Ashley Chew因自己的皮肤黝黑,试镜常遇挫。她以这个经验为灵感,设计了“Black Models Matter”包包。(网络图)
不同的服饰图案,由不同模特儿诠释,各自精彩。(Kate Spade)
←Gucci秋冬宣传照片中也见众多国际模特代表。
陈雪伟:所有顶尖名模都付出努力,不因肤色或种族而出位。(档案照)

黄亿敏/报道 照片由各品牌提供

时尚圈总标榜走在潮流前端,但对时尚、美丽的定义,以及种族多样性,仍存在难以打破的迷恩。时装界对推广时尚多元化,近来已有所努力,为各大品牌走秀的模特人选出现不同国籍和肤色,以迎合不同消费市场的需求。

近来,关于时尚圈对不同种族、肤色等是否具包容性和多元性,引起广泛争议。从今年的奥斯卡金像奖到各大国际时装周,这话题持续延烧。

最常听闻的批评是:时尚圈顶着时髦光环,却有封闭时候。例如新任Balenciaga创意总监,也是Vetements设计师的Demna Gvasalia,在最新秋冬时装秀场上一律选用白人模特,引人诟病,被批评没有跟上国际化步伐。

与此同时,设计师Zac Posen于秋冬秀上一口气启用多名黑人模特儿,并在社交媒体上载写着“Black Models Matter”字句的包包照片,发出一把有力的声音。这个包包不是最新潮流,而是模特儿Ashley Chew的设计,以她个人因皮肤黝黑,试镜常遇挫的经验为灵感,之前在社交媒体引起关注,连美国有线电视新闻网也报道。

其实时装界对推广时尚多元化,近来已有所努力。美国时装设计师协会(CFDA)主席、DVF品牌创始人及设计大师黛安·冯芙丝汀宝(Diane von Furstenberg)与美国时装设计师协会总裁Steven Kolb,在今年纽约时装周前,特地于协会网站上联名发表一篇言论,强调时尚多元化的重要性。

该协会列下一些参考守则,包括在选模特时,应主动要求模特经纪公司提供不同肤色的模特。此外,协会也鼓励品牌及设计师们多下功夫,更好地与世界接轨,让整个时尚界更有代表性,展现更多元化的面貌。

看到更多元化的面孔

这样不时的“提醒”,相信是奏效的,例如近来各大品牌走秀的模特人选,已看到不同国籍和肤色。

贺聪、李静雯、王路平、郝允祥等的修长身影,让人认识刘雯以外的华裔国际模特儿。

连过去较为少见的印度、牙买加等国家模特儿,也纷纷踏上国际伸展台。例如印度的Pooja Mor和Bhumika Arora,分别为Givenchy和Fendi走秀,为服饰注入另一种风情。

的确,当芭比娃娃不再只有一个身材一个尺码,那反映了现实,也代表人们的审美观更多元了。其实,一些奢华品牌早已明白,时尚和美丽不只有一种look,不少品牌近期的宣传照片中,都可见国际化、多元化的脸孔。

Gucci的秋冬宣传照中,可见国际化的模特代表;出现在Celine春夏宣传照的Karly Loyce,来自法国的海外省马提尼克,一头蓬松的自然鬈发引人注目。在Chanel的宣传照中,也可看到多米尼加共和国模特儿Lineisy Montero的面孔,备受看好的她之前也和Prada、Burberry、Givenchy等品牌合作、走秀。

Kate Spade春夏季的宣传照也选了黑肤色名模Jourdan Dunn、90多岁的时尚奶奶Iris Apfel、作家Karley Sciortino、演员兼模特儿Anh Duong等等,男女老少,也是另一种多元化的表现。

提供更多时尚选择

本地明星造型师方得禄认为,时尚多元化能迎合不同消费市场的需求。

他说:“以国际时装周来说,从模特到观秀的明星等,有越来越多亚洲面孔,反映了欧洲以外,亚洲市场的消费能力越来越强。许多大品牌的宣传照片中,也能看到更多踏足国际的亚洲明星,如范冰冰、李冰冰等。面向新消费者的需求,品牌已懂得提供更多元的选择。”

近年有越来越多中港台和韩国艺人出席国际时装秀,放射亚洲星光,如周杰伦、小S、张雨绮、宋慧乔等,在一定程度上提高了人们对国际时尚活动的关注。

其实,奢华时尚品牌对“多元化”有更广泛定义。提供更多的裁剪和尺码选择;不一味只使用瘦模;在宣传照片中使用不同身材肤色的模特等,都是时尚多元化的表现。这背后的信息告诉消费者——你也可以这么穿。

方得禄举例:“现今社会资讯爆炸,要吸引人们的眼球,品牌之间竞争很大。因此,知道人们要什么而提供更多选择,变得更重要。Dolce & Gabbana最近推出穆斯林服饰系列,开拓新消费市场,为不同女性提供更多元的时尚选择,我认为是很好的一件事。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1