斐济:333座岛屿组成的幸福国度

这个岛国由333座岛屿组成,有着无垠的蔚蓝海洋和充沛阳光,当地人热情淳朴、文化多元丰富。这里正是被誉为世界上最快乐的国度之一:斐济。

由飞机的舷窗往外看斐济群岛,那一座座嫩绿色的岛屿被深浅不一的湛蓝所包围,并镶上了一道白边,那是水清沙幼的沙滩。海洋深处能清楚看见健康的珊瑚礁,充沛的阳光让一切显得更为活络,海风为一排排的椰树奏响了属于夏日的舞曲。

能在这样的地方生活,每天看着海吹吹海风,能不幸福吗?随行的同伴们不约而同发出同样的赞叹。

“你快乐吗?”我问了在苏瓦市政菜市场(Suva Municipal Market)内认识的一个斐济人,他笑眯眯的说:当然。我追问原因。“你看看我们的周围,蔚蓝的海洋带来新鲜渔获,富饶的土地滋长各种瓜果,生活节奏缓慢,没什么压力,人自然就能放轻松,快乐起来。”

这组由333个天堂般的岛屿组成的岛国,位于南太平洋的万顷碧波上,在世界各种幸福指数评比的调查中,斐济经常名列前茅,被誉为世界上最快乐的国度之一。

小巧的苏瓦(Suva)是斐济群岛的首都,也是国家的行政、文化及政治中心。这座令人惬意的小城展示了斐济群岛的多元文化。人口不到100万的斐济,却有斐济族、印度族,甚至华侨等一起生活,因此官方语言为英语、斐济语和印地语。城市街景也是多元文化交融的结果,天主教堂和印度庙和谐共存在这片宁静的土地上。若你对斐济的人文历史感兴趣,自然不可错过位于市区的斐济博物馆(Fiji Museum),这是南太平洋最重要的博物馆之一,展品包罗万有,由传统装饰物品、武器到手工打造的独木舟等,一一展现斐济精彩的文化及历史发展。


传统的斐济火舞展示了十足的阳刚气息。

来到斐济,自然得和无垠的蔚蓝海洋来个贴身的亲密接触。斐济主岛外散落着无数小岛,不少小岛都设有顶级浪漫度假村,因此斐济可说是全球最佳蜜月旅行目的地之一。这些宁静的岛屿常被电影导演相中,多部好莱坞影片如汤姆·汉克斯主演的《荒岛余生》、将波姬·小丝捧红的《青青珊瑚岛》等,都曾拉队到斐济拍摄。

我们参加了当地举办的游艇游,带上泳装、墨镜和欢愉的心情出发,目的地就是经常出现在当地明信片上的玛玛努卡群岛。它由20座岛屿组成,每一个都向你保证了一个碧海蓝天的假日。这里虽然缺乏了大城市的繁华、喧闹及便利,但洁白的长沙滩、晶莹剔透的海域无所不在。经验丰富的船长会选择一些绝佳的浮潜点,让我们体验与鱼共舞的乐趣。在温暖的海水中漂浮令人身心愉悦,眼底下阵阵游鱼穿梭在珊瑚礁群中,幸运的话,还能遇见温驯的鲸鲨,在你身边擦肩而过。


Shangri-La’s Fijian Resort & Spa的客房都能看到漂亮的斐济海域。

日落时分,船员们为我们准备了丰盛的海洋大餐,夕阳已经将晚霞染成各种不同层次的橘红。我和同伴手持着香槟,在海风的轻拂下,把眼前美妙的时刻铭记于心。难怪不少旅行者会说,当你体验了斐济的海洋,世界上其他的蔚蓝都会相形失色呢。

(所有照片由商家提供)

阅读相关内容,请到《ICON》官网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息