千年古城杜布罗夫尼克 亚得里亚海之明珠

←建于中世纪的城墙环绕城市一圈。古城墙下,如今是人们歇息的好地方。
↑古城广场上,骑士罗兰塑像背后是有地标意义的修道院,始建于14世纪。
↑古城的小巷里另有风光。
沿海而建的古城已是海上乐园。
刚换过屋瓦的老房子,好美。

克罗地亚自游行 邹文学∕文图

地理位置优越的杜布罗夫尼克,曾是世界海岸贸易重要港口,但它向来就多灾多难,战祸频仍。如今古城再现明媚风光,无愧亚得里亚海明珠的美誉。

来到克罗地亚,翻阅地图时才发觉这个国家的版图很特别,像个圆规,肥大的右脚伸向内陆与塞尔维亚等国接壤,左脚则伸向亚得里亚海,使得夹在两脚之间的波黑共和国几乎没了海岸线(只有2.5公里长)。本文要介绍的亚得里亚海之珠,便是克罗地亚最著名的旅游城市杜布罗夫尼克(Dubrovnik),它就躲在圆规左脚末端。

不说不知道,由于地理位置优越,杜布罗夫尼克曾是世界海岸贸易重要港口,与威尼斯齐名,在南欧历史上可是个兵家必争之地。

它最早由古罗马人所建,斯拉夫人移民后日益繁荣,并在中世纪时建国,称拉古萨共和国,1814年为奥地利所灭。二战后加入南斯拉夫社会主义联邦共和国。1991年,随着联邦解体,克罗地亚独立,杜布罗夫尼克保留为克罗地亚领土。

挨过地震和炮火

我是临时恶补了这个城市的历史后,对于导游在车上的许多讲解才能有个一知半解。巴尔干半岛上的国家,似乎向来就是多灾多难,战祸频仍。

我们的车子是从黑山共和国掉头北上,沿途是亚得里亚海的明媚风光,公路下散布着好些错落有致的房子,俨然都是度假胜地。

记得经过两座大桥后不久,房子增多了,来往车辆也频繁起来,显然杜布罗夫尼克就在前面。

哦,那是一堵伸向海边的高大城墙,据说是欧洲保存最完好的中世纪城墙。导游指出,这座环绕城市一圈的城墙建成于1358年,全长近2公里,由白色大理石叠成。

我们沿着梯级走进城里,先见到一座喷水池,水从16个雕刻面具的口里汩汩流出来。

导游说:“这是欧诺弗里耶水池,1438年建造,原本有上下两层,上层有雕刻精致的装饰,地震后崩塌了。”

原来这座古城曾经历两次浩劫,最严重的是发生在1667年的大地震,很多14世纪建造的教堂、宫殿和公共建筑都倒塌了,我们今天见到的绝大部分是17世纪以后修复的房子。另一次灾难发生在1991年,南斯拉夫人民军包围古城7个月,有一天还发动猛烈炮轰,造成很多建筑物受毁,不过,后来已根据联合国教科文组织的指引修复。

保留中世纪情调

古城最繁华的斯特雷敦道,可理解成一条商业街,两旁有卖手信的店铺、书店、艺术品店和雪糕店等。据说,入夜,具有中世纪情调的街灯亮起,餐馆和咖啡馆里外便都坐满人。

走不远就来到广场,一座石碑立中央,碑前雕刻一尊与人齐高的人像,是个战士。他右手握剑左手持盾。碑后面写道,他是骑士罗兰,杜布罗夫尼克的民族英雄,曾在15世纪率领民众击退撒拉逊人的入侵,英勇地保卫了这座城市。

石碑后就是具有地标意义的修道院。分给我们手上的资料特别介绍,它始建于14世纪,也在地震后倒塌,不过重建的修道院还保留着14世纪特色,是达尔马提亚地区最美丽的罗马晚期建筑之 一。

这座修道院不算高大,似正方形,发黄的外墙和门楣上的雕塑,倒是岁数的证明。那天没让我们进教堂参观,过后才知道修道院内有一座1317年开业的欧洲第三古老药店,现在已经成为药学博物馆,保存有两万多个药壶及无数手写药方。

上城墙远眺

我们走向海边,很多快艇停在水边,有一艘看来能载上几十个人的豪华游船正向我们驶来,这里的海水应该不浅。

导游吩咐我们要抓紧时间上城墙,日落前就要锁门。城墙不高,却能望远,远处的小岛、海上的游轮,全都历历在目。

沿着城墙兜圈,成片的房子就在脚下。古城的许多房子显然刚换过屋瓦,橙黄色的瓦片在阳光下鲜艳发亮,古城恢复了青春?

导游说,20多年前还经受战火蹂躏的克罗地亚,和其他几个南斯拉夫成员国一样经济发展缓慢,旅游是经济产业一个重要支柱。据说这座面积不到22平方公里的古城,每年便能吸引不止50万名游客。

前往入宿酒店途中,司机把车子停在悬崖边,让我们下车再回顾一眼古城。哦,那已是万家灯火的杜布罗夫尼克,一颗晶莹的海上明珠。

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