关尔嘉:用声音帮孩子找重点 林弘谕:亲子共读五“不”骤

第二场“早报悦读@NLB”活动上周五(8日)晚上在国家图书馆举行,主讲人关尔嘉与林弘谕畅谈“亲子共读乐”,鼓励家长通过绘本文字、家族故事与孩子共读,促进感情,也帮助孩子成长。

不少读者出席活动,带着孩子参与。

从事教育工作、推动儿童右脑开发多年的教育工作者关尔嘉在活动上通过三本绘本作品,指导与会者如何有效阅读。三本书分别是《月下看猫头鹰》《最后的巨人》以及《莎士比亚戏剧故事集》。

找出每段文字关键词

关尔嘉指出,人们接受的信息有图像、声音、文字与数字四种来源,其中声音在学习过程中较被忽略。她通过《月下看猫头鹰》,教导与会者如何找出每段文字的关键词,通过语气强调这些词汇,利用声音帮助孩子找重点。她也引导与会者一起阅读文章,接着只取关键词,让大家通过词汇接续文章,最后仅用图片,这时大部分人都已经能相当完整地说出该段落了。印象的加深就在潜移默化之中,但需要有技巧的引导。一个二年级的小朋友被请上台,顺利完成任务,活动结束后爱阅读的他马上向图书馆借了《月下看猫头鹰》的绘本书。

碰上《最后的巨人》与《莎士比亚戏剧故事集》这类文字较多的绘本作品,家长则先得预览故事,才能引导孩子发问。首先可由家长开放式提问,引起孩子兴趣,让孩子也能发问,进而引导孩子自己从书中寻找答案。

联合早报高级执行级记者、亲子悦读专栏作者林弘谕则分享他小时候印象最深刻的故事——大野狼与七只小羊,引起全场共鸣。大野狼吞粉笔改变声音,用面粉把脚涂成白色,骗得小羊开门,吃掉了六只羊,最后羊妈妈趁大野狼在河边睡觉剪开它的肚子,救出小羊,各个细节,与会者皆耳熟能详。林弘谕欣悦地说:“故事是没有代沟的,音乐也是没有代沟的。”

推荐三类作品

林弘谕分享他的亲子共读经验,归纳出五“不”骤,希望家长能一、不限地点,二、不限时间,三、不限载体,四、不求死记硬背,及五、不带目的性,与孩子轻松共读。

林弘谕认为,没有书本在手也能共读,比如旅行的时候,家长可先做好功课,给孩子介绍地方特色,甚至不必出国,懂得一些历史掌故,与孩子分享,也是非常有效的亲子互动方式。其实每样事物都有故事,就在你我身边。

20170911_lifestyle_nlb.jpg
林弘谕分享他的悦读五“不”骤。

林弘谕相信,培养孩子阅读兴趣,通过彼此影响,能让更多人爱上阅读,从中受惠。三岁之前是孩子的启蒙期,三岁至八岁则是培养阅读习惯的关键期,他希望家长们好好把握。他也推荐了三类作品:幽默类、人物拥有特殊能力类型与引发好奇的科普类作品,相信每个孩子都会感兴趣。

本报读者张玲玲(46岁)从报纸报道得知活动消息,便与丈夫带着孩子前来。她说,孩子还不识字时,她常给孩子讲故事,如今孩子识字了也培养了阅读兴趣,当孩子有生字或不解时才帮孩子解惑。她对关尔嘉诱导孩子记忆的方法很感兴趣,孩子也借了一本书,一家人带着满满收获而归。

联合早报与国家图书馆管理局从8月开始,每月第一个星期五在国家图书馆推出一系列与阅读有关的讲座。主讲者包括本地作家和学者,以及早报专线记者和专栏作者。活动旨在搭建阅读平台,促进阅读交流,营造阅读气氛,体会阅读带来的享受与快乐,让阅读真正成为悦读。

下一场,华文媒体集团数码总编辑兼联合早报副总编辑韩咏梅将分享她的父亲韩山元的人生与作品。讲座详情请读者密切留意本栏目。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

早报悦读
15573573265001