去日本千万不能做的10件事!

学校假期又来了!新加坡人总爱趁年底出国旅游,而日本更是国人爱去的国家之一!但是你是否知道新加坡和日本十大文化差异现象吗?点击视频,让记者从东京告诉你,哪些是国人常在日本犯下的NG行为!

想知道去韩国千万不能做的5件事?那就点击这里

1)地铁上发不允许发出声音

japan1_Medium.jpg

日本文化的特点在于不为他人制造不便。与新加坡不同,日本人觉得讲电话以及交谈时发出的声音会干扰到其他乘客,所以劝阻人们在地铁内讲电话,车舱内也贴满告示提醒人们将电话调成静音。与身边的人交谈时,也切记注意声量!

2)不要特意让位给年长人士

japan2_Large.jpg

在新加坡乘搭公共交通总会习惯性让位给年长人士,然而该举动在重视礼仪的日本却象征不敬。因为日本人不喜欢为他人添麻烦或被同情,所以没有让位的习惯。如果你真的觉得良心不安,不妨效仿当地人起身站到一旁的做法,状似不意地将位置空出来给他们坐吧!

3)在公共交通上可进食

japan3_Large.jpg

日本跟韩国一样,允许人们在地铁内饮食。不过建议不要食用味道过重的食物,才不会为他人造成不便。

4)忌讳边走边吃

在重视礼仪的日本,边走边吃更是一大禁忌。除了不尊重食物和厨师之外,也关乎商店和街道上的清洁。

5)需在划线位置内进食

japan5_Medium.jpg

若你在逛街时,把这家的小吃带到另一家食用,店家有权力将你驱赶,甚至要求付清洁费用。最好的办法是先在店家的划线位置内享用完美食再继续逛街吧!

6)垃圾分类 

japan4_Large.jpg

日本的垃圾分类堪称世界最多,就连普通的矿泉水瓶都不能直接丢入环保垃圾桶。必须将瓶子拆开来,把包装纸丢入可燃垃圾桶,瓶身和盖子的塑料材质不同,也必须分开丢入不同的垃圾桶里。

7)厕所里的音乐声

japan7_Medium.jpg

日本注重礼仪的程度堪称世界最高。日本人在马桶旁设立了音乐按钮,让人们在上厕所时以音乐遮掩任何尴尬声。

8)不要随便送人护身符

japan8_Large.jpg

日本以神社闻名,造访的旅客们也总爱买些精美护身符送人当手信。众人不知的是,护身符的有效期限只有一年,过后便必须将符归还给神社,或保留到再次造访该神社为止。 另外,可不能随便拆开这些符,除了会让它失效之外,更是对神非常不敬的举动!

9)购买和服的注意事项

japan9_Large.jpg

日本人穿和服时左边的衣襟必须盖过右边,反过来就是往生者的穿法,所以购买前必须厘清正确的穿法。

10)拍照前需征求同意

japan10_Medium.jpg

数码时代,人人都爱拍照。然而为了维护作品的原创性,大多数的日本小商店都禁止拍摄。若真想拍照留念,记得先征求过店员的同意。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15659881429001