国防科技局第六次进行建筑物地面测炸

(联合早报网讯)国防科技局第六次展开在本地进行的大型轰炸测试,以此评估建筑防护科技的研发成果,以及搜集相关数据,有助强化我国的关键基础设施建筑,防备轰炸袭击等威胁。

国防科技局(DSTA)自1994年开始曾数次在南部水域的安乐岛(Pulau Senang)演习区进行建筑物地面测炸(Explosive Testing of Structural Components),测试建筑防护的研发项目。该局也在1996年、1998年、2004年和2008年进行测炸。

相隔九年,国防科技局今年第六次展开建筑物地面测炸,在本月15日至27日期间于安乐岛进行多项测试。

国防部长黄永宏医生与国防部和新加坡武装部队的高级官员昨天(17日)到岛上目睹其中一项测炸,媒体也受邀参观。

国防科技局动用了100公斤的炸药,证实以附有纤维增强聚合物(fibre-reinforced polymer)的建筑墙可更好地承受爆炸力。

记者虽在约500米外室内通过直播观看引爆过程,但也可感受到爆炸的震动。

国防科技局署长(建筑与基础设施)李荣华指出,测试结果或能让有关当局考虑多使用该类聚合物改装现有建筑,加强其防炸能力。

今年的测炸项目包括模拟了恐怖分子在建筑内放置小型炸弹的情境,研究室内爆炸的效应。内政部也和国防科技局合作,对以钢铁外壳改装的建筑物柱子进行测炸,探究这项防护技术是否可行。

李荣华受访时说:“早期的测炸是专注于探讨如何防护军事设施。但随着当今局势的发展,这方面的测试也有许多非军事用途,例如如何加强建筑物的防炸能力,以防备类似自制炸弹的简易爆炸装置(Improvised Explosive Devices),这是我们目前所面对的威胁。”

阅读完整报道,请点击:国防科技局测试新材料 助建筑承受强大爆炸力

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

5439282697001