苦熬两年编写教材 为让孩子站在同一起跑点上学华语

整个团队花了整整两年时间编写的教材,售价只需一千八百元,可供四个年级使用。他们说要让所有的孩子站在同一个起跑点上学习华文。

目前,本地学前教育中心除了必须遵循教育部制定的“学前母语课程框架”,编写教材时并无其他规范。许多私人教育中心只能从中国大陆或台湾购买现成的教材,然后自行根据学生的水平与学习进度进行修改。孔子学院两年前因此成立了制作团队,与中国山东师范大学合作,为本地学生编写一套完整的华语学前教育教材。

耗时两年完成的《状元学堂·亲亲华文》学前教材涵盖四个年级,适合本地3岁至6岁的学生使用,一共544份教案、68本故事书、16本作业簿、2800张图卡。全套教材售价为$1800,孔子学院的课程总监杨静慧(30岁)说:“我们不想在经济上为学前教育中心带来负担,所以制定的价格不高。希望这样可以让孩子们在同一个起跑点上开始学习华文华语。”

孔子学院教材制作团队由五人组成,其中四人是土生土长的新加坡人,而且均毕业于南洋理工大学中文系。团队中每人原本都已经有教学任务或是其他工作,但为了完成这份教材,两年内加班熬夜的次数数不胜数。虽然选择与经验丰富的山东师范大学合作,但孔子学院在教学语境上坚持使用本地学生熟悉的词汇和语法。比如中国会将公共巴士称作“汽车”、脚踏车称作“自行车”等等,新加坡团队需要逐一修改,确保教材内容是符合新加坡学生的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

5695391639001