4月26日关键词:马国大选将近?

马来西亚政坛近日的一些动向,让关于马国即将举行大选的说法甚嚣尘上。首相纳吉突然任命自己的表弟,现任国防部长希山慕丁出任首相府特别任务部长。这有助于提高希山慕丁在巫统党内的地位和影响力,巩固其党副主席的基础,甚至未来接过党主席和首相的位子。这样的接班安排也有利于纳吉避免在下台后被政治清算。

执政的国阵突然允许反对党伊斯兰党,在国会以私人法案形式提出伊斯兰刑事法修正案,也被视为同大选有关。俗称三五五法案的修正案,将提高伊斯兰法庭的权力。这是马国华族和印度族所反对的,他们担心这将是颠覆马国司法世俗原则的第一步。三五五法案导致反对党阵营分裂,伊斯兰党与巫统成为眉来眼去的准盟友,甚至可能在大选后组成联合政府。

作为首相书特别部长,希山慕丁的任务之一是强化东马沙巴州的安全。该地区持续遭遇菲律宾南部武装分子骚扰,绑架民众和游客。沙巴和砂拉越一向支持国阵,特别国阵在上届大选险胜,全靠东马这两个州占国阵近20%的国会议席的支持。所以它们被形容为国阵的定存州,在下届大选继续构成国阵执政的坚实基础。希山慕丁的新任务,因而充满政治色彩。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

5411696117001