通商中国主席李奕贤: 通过更多渠道 助企业了解中国文化掌握机遇

通商中国主席李奕贤指出,中国“一带一路”倡议是当前全球最关注的经济发展举措之一,对沿线国家乃至世界范围内的经济增长将带来强大推动力。(联合早报)
通商中国主席李奕贤指出,中国“一带一路”倡议是当前全球最关注的经济发展举措之一,对沿线国家乃至世界范围内的经济增长将带来强大推动力。(联合早报)

字体大小:

中国经济的崛起,促使新加坡人对中国的经济与文化发展产生更浓厚兴趣,积极了解中国文化和掌握中国发展动态。

然而,中国崛起也带动世界各地对中国语言和文化的学习,其学习热忱和速度甚至可能超越新加坡。

通商中国主席李奕贤指出,新加坡和中国虽有紧密合作关系,国人对中国的了解和学习兴趣也比以往更强,但随着其他国家已追上新加坡的步伐,加强对中国语言、文化和市场的认识,国人必须继续努力强化对中国的了解。

他在通商中国庆祝成立10周年之际接受《联合早报》专访时说:“连美国总统特朗普5岁的外孙女阿拉贝拉都懂得唱《茉莉花》、背诵了《三字经》和唐诗,英国最著名寄宿学校伊顿公学(Eton College)都把华语定为学校第二语文,由此可见外国人对华语和中华文化学习的热忱。”

“所以,我们学习华语如今已是学习速度问题,虽然你也热衷学习,但人家学习速度比你快、比你即时,你比人家慢半拍,机会可能就这样没有了。”

为加快国人掌握中国文化,更好地了解中国局势的发展,李奕贤表示,通商中国会建立更多渠道,协助国人和企业加深对中国的了解,从而更好地掌握中国发展带来的机会。

李奕贤是在去年10月从和美集团(Ho Bee)主席兼总裁蔡天宝手中接过通商中国主席棒子,上任至今近一年。

他是东海岸集选区国会议员和华联企业(OUE)执行顾问,并曾担任贸工部兼国家发展部高级政务部长,前年因经历小中风而卸下政治职务。

通商中国创立于2007年,是由建国总理李光耀倡议,旨在建立一个以华文华语为交流媒介的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。今年通商中国正好步入第10个年头。

发展横跨东西方 联系两国“新中通”人才

谈到通商中国扮演的角色及其演变,李奕贤指出,李光耀倡议创立通商中国时便了解到,要对中国各方面的发展有深入认识,单是有双语能力是不足够的,新加坡还需要培养熟悉中国文化的双文化人才。

他说:“时过境迁,通商中国所倡导的培养双文化人才,如今应衍生为新的形式,发展能够横跨东西方、联系新中的‘新中通’。”

他进一步阐明,“新中通”除了了解中国,也对新加坡、区域,乃至世界局势,有更深入认识。如此一来,新中通将能为新中双边关系的推动者,为两国未来的经济,带来可持续的发展。

他举例说,目前有约1万3000多名新加坡人在中国工作或居住,而新加坡也有许多旅居中国人,这些人生活在彼此的国家,对新加坡和中国环境有着深刻体会。

“如果我们结合这两批人,从不同角度分享他们在两地生活所累积的经验和看法,再找来专家提供精辟分析及见解,这些不同组合的更大互动,将能促进我们对中国的了解,促进新中两国之间各领域的更多合作。”

对李奕贤来说,国人越了解中国大环境变化,参与中国经济发展的机会就越高,理想情况是让国人都能浸濡在中国环境下,直接感受中国环境的迅速变化。然而,现实环境中,这却是难以办到的事情。他于是突发奇想,探索能否利用科技,让国人更接近中国呢?

“比如说,现在虚拟实境(Virtual Reality, 简称VR)科技发达,我们是否能利用VR技术打造一个虚拟场景,让国人足不出户,也能浸濡在中国环境下,甚至即时跟当地人进行交流。因为当你的工作环境每天都接触中国信息,办公室某个角落摆着电视机播放中国当地节目,你的感受将是不一样的。”

李奕贤也认为,媒体可以扮演更积极角色,让国人更好地掌握中国社会的发展动态,例如每周总结10件中国当下令人惊奇的事件。

“前阵子,中国街头乞丐也都用二维码(QR code)在当地引起热议,让人啧啧称奇,像这样的事件,就让我们看出中国技术变革的先进程度。”

中国一带一路倡议是当前全球最关注的经济发展举措之一,对沿线国家乃至世界范围内的经济增长将带来强大推动力。新加坡作为一带一路,特别是“海上丝绸之路”沿线重要国家,将是东南亚地区共建一带一路的重要平台和支点国家之一。

拟设立一带一路学院 助本地企业掌握商机

展望通商中国下来发展,李奕贤表示,一带一路将是通商中国的发展重点之一,他考虑设立一带一路学院,除了积极协助本地企业掌握一带一路的商贸机遇。也协助培养可推动一带一路计划的人才。

他说:“一带一路倡议将需要大量的金融和基础设施人才,新加坡在这方面有一些优势,能提供金融、法律、工程和风险管理等各方面人才资源。通商中国可肩负培训工作,通过一带一路学院,汇集区域人才来到新加坡培训,然后让这些人才参与一带一路,以及各政府间及企业的合作项目。无形中,把我们的优势带到中国,推进了一带一路‘五通’中的政策沟通和民心相通的合作。”

另一方面,李奕贤也认为,随着中国企业国际化进程,越来越多中国企业向区域发展,一带一路学院也可协助中国对外经济发展,帮助中国企业“往外走”。

他相信,通过学校、民间和企业等各方面的联系与合作,通商中国将可造就更多更多“新中通”,让他们在新中商贸发展的进程中扮演更积极的角色。携手新中企业,一起走向区域,迈向全球。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息