感恩心情看世界——台湾苗栗三义乡

订户

字体大小:

去年夏天,我们六个人到台湾苗栗三义乡去旅行,开启了另一段难忘的回忆。

三义乡是台湾苗栗县的一个乡,位于苗栗县南端。气候属于亚热带,特征深受季风影响。 由于三义木雕产业丰盛,闻名全台湾,且扬名国际,素有“台湾木雕王国”之雅号。

我们在三义乡入住了很特别的民宿,这家在网络上深获好评,名为“甘丹”的民宿,不但地址特别——“双湖7-11”(感觉像暗号);地方特别(在苗栗三义乡),民宿的一家三口,更是特别的热情好客,让我们有种回到家的感觉。“甘丹”,用闽南语发音就是“简单”的意思,主人Eric就是姓“简”。

3D立体彩绘

我们在中午三点之前就抵达三义。憨厚、不多话的包车师傅在我的要求下,载我们到建中国小,为这次的旅行掀开第一个惊喜!

三义乡公所请来艺术家将位于百年老校建中国小下方的99个阶梯绘制充满当地特色的3D立体彩绘,阶梯由下往上看可看到油桐花、石虎、胜兴车站和蒸汽火车等代表三义的各种元素,利用阶梯本身具有垂直角度绘制出来的3D彩绘效果与一般的平面绘制更显得生动立体。

由阶梯旁转角进入巷子,更可看到周边墙面皆绘有特色彩绘,希望藉由当地艺术家彩绘打造出一条“客家走廊”客家走廊,让更多游客能了解当地的特色与客家生活。

我曾看过很多的3D彩绘,几乎都是画在墙壁上的。这次看到的,竟然是画在阶梯上!这让我们感到很兴奋,不停的拍照,非常的感动。我觉得这些画家真的很了不起啊!

佛顶山三义道场

看了天梯,到民宿休息、冲凉后,我们就到夜市去逛。苗栗以客家人为主,所以,在夜市里品尝了不少客家的小吃和美食。吃饱喝足了,我们边走边聊,散步回民宿。一路上看到不少木雕专卖店。三义乡的木雕远近驰名,著名的木雕旧街“水美街”,聚集了两百多家木雕商店,琳琅满目的艺术作品,让那些木雕爱好者,流连忘返。

第二天,Eric为我们准备了台湾清粥小菜。贴心的他,还预先准备了小蛋糕,让当天生日的清春老公,惊喜得见牙不见眼,有这么多人为他唱生日歌,他更是笑到合不拢嘴!吃完蛋糕,我们就到佛顶山去。

佛顶山朝圣寺在全台共有三处道场,苗栗县三义道场是其中一个,另两个是屏东小琉球道场和台南市左镇道场。

三义道场属新兴佛教胜地,乃上地下清法师创建,位于苗栗县三义乡双潭村双连潭108号,毗邻森林雕刻公园、不远山庄。境内并有颇负盛名观光景点如 :胜兴车站、龙腾断桥、三义雕刻街、三义木雕博物馆、关刀山、鲤鱼潭水库、西湖度假村……

在那庄严肃穆的佛门净土,让我们感受到那宁静忘我的平和境界。

龙腾断桥

出发去胜兴车站,经过龙腾断桥。龙腾断桥建于1905年,隔年立即完工,桥墩并无利用钢筋或水泥,仅使用红砖块和花岗石来达到平衡和吸震的效果,但在1935年7.3级的关刀大地震摧毁下,毁损相当严重且无法修复,便在龙腾断桥西方60米处建立一座全新的铁桥;1999年921大地震的摧残下,第6支桥墩又断了其中一节。

对于喜欢拍照又好奇心重的我来说,这些地震之后遗留下来的震撼地标,让我很认真的去寻找各种角度拍摄。我用我的心,努力的去感觉,我仔细的阅读这岁月留下的残酷记忆。我深深的被这些经历岁月不断冲击,却依旧坚韧不拔,执着矗立着的红色残岩断墙所感动。

天气非常的酷热,同行的家人都跑去躲烈日,我却走来走去、爬上爬下,拍得不亦乐乎。热情的太阳公公,不断的把颗粒大的汗珠,洒落在我灼热的脸庞,镶了我满脸的快乐知足。 我看到了!夏天的龙腾断桥,有热烈动人、震撼人心,充满生命力的美!

断桥的震撼还在脑海中震荡,我们紧接着来到旧山线寻访秘境,拍摄三连续的隧道奇景。接下来天空之城的午餐、苗栗苑里的蔺草帽席博物馆、胜兴车站、三义土鸡城的土鸡晚餐等,都是精彩难忘的旅程与飨宴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息