翁山是缅甸新内阁四部门部长人选 分析师:至少出任外长

民盟即将上台执政,民盟主席翁山淑枝(中)最终选择进入内阁,直接参与政府施政。图为她上周乘车抵达内比都一宾馆出席民盟国会议员的会议。(路透社)
民盟即将上台执政,民盟主席翁山淑枝(中)最终选择进入内阁,直接参与政府施政。图为她上周乘车抵达内比都一宾馆出席民盟国会议员的会议。(路透社)

字体大小:

(内比都综合电)缅甸候任总统廷觉的内阁人选名单出炉,出乎意料的是全国民主联盟(民盟)主席翁山淑枝也将进入新内阁。这显示翁山淑枝最终选择了进入新政府担任公职,直接参与政府决策。据报道翁山是四个部门的部长人选,分析师认为她最终至少会出任关键性的外交部长一职。

上议院议长曼温凯丹昨天宣读廷觉提呈给议会的阁员人选名单的前一天,民盟资深官员仍继续放话翁山不太可能入阁,而是会如她之前所说的以民盟主席身份以党领政。因此,名单上出现翁山的名字颇令人感到意外。

澳大利亚国立大学资深缅甸事务专家及澳洲前驻缅甸大使威尔逊认为:“她(翁山淑枝)要以恰当而正式的方式处在政府核心,因为合法性对她至关重要。”

由于缅甸宪法禁止在任部长参与政党活动或担任议员,因此翁山入阁意味她必须卸任民盟主席及其家乡仰光高穆区国会议员等职务。之前的分析一般都认为翁山不可能进入内阁,以免民盟陷入群龙无首的状态。如今翁山即将入阁,民盟将由谁来领导成了另一个关注点。

不过,民盟上议员妙雅纳梭认为,翁山入阁后还是会继续掌控民盟。

上议院周四确认 内阁人选具体职务

企业咨询公司弗莱恩斯合伙公司(Vriens and Partners)驻仰光执行董事延塔貌林也表示,翁山可以放心地将民盟交由党内其他高层。“她(翁山淑枝)知道许多权力其实都来自行政权,这些权力可左右(与少数民族武装的)和平进程、外交与经济政策,以及最重要的——与军方的关系。”

昨天公布的人选名单没有具体的职务分配。曼温凯丹宣布,上议院将在周四(24日)确认这些人选在内阁中的具体职务。

新内阁将有18个部门,廷觉提交的阁员名单上只有15人。路透社获得了从议会流出的一名内阁名单,上面显示四个部门旁写上了翁山淑枝的名字。这四个部门是总统办公室、外交部、电力与能源部,以及教育部。至于她最终是否会主掌所有部门则不一定。

翁山的亲信、民盟发言人温田告诉路透社:“她主掌多少个部门并不重要,因为不管怎样她都会领导整个政府。”

民盟的另一名资深成员透露,一些潜在候选人最后一刻拒绝入阁邀请,翁山的名字因此就被补上了。

分析师认为,翁山至少会担任外交部长,因为这样她就可以和总统廷觉一起进入最高实权机构——国防与安全委员会。这个重要的委员会一直都由势力强大的军方主导。

值得注意的是,在内阁名单上,民盟成员只占六人,不到一半,其余九人来自前执政党巩固发展党(巩发党)和其他政党。分析员指出,这样的内阁阵容有助于民盟未来施政时获得军方及其他政党的配合,这也切合民盟向来主张的“全国和解内阁”。

据名单显示,巩发党资深党员登瑞准将获提名担任劳工、移民与人口部长。登瑞是军方前高级情报官员,他2004年因权力斗争失败而被捕入狱,直到2014年才获释。他认为民盟让他入阁是对他“有信心”,并表示将与民盟合作为民服务。

翁山的亲信、民盟发言人温田告诉路透社:她主掌多少个部门并不重要,因为不管怎样她都会领导整个政府。民盟另一名资深成员透露,一些潜在候选人最后一刻拒绝入阁邀请,翁山的名字因此就被补上了。

 

原载于2016年3月23日《联合早报》

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词