国际货币基金组织总裁:越南须加强银行体系和重组国企

字体大小:

(胡志明市彭博电)国际货币基金组织总裁拉加德呼吁越南正视经济改革,尤其必须加强银行体系和重组国营企业,否则经济可能遭受外来冲击。

拉加德上周访问越南,18日于胡志明市接受彭博社访问时说,越南若不推动改革,必将难以承受其他国家收紧货币政策、商品价格持续下滑以及中国经济放缓的打击。越南经济对外部冲击的脆弱性如果因此而突然加大许多,“这可让越南经济面临风险,而这对其人民来说并非好事”。

越南近期将选举新一届国家领导人,拉加德此次赶在领导更新前会见了该国现任最高领导人。

自实行革新开放政策后,越南经济有效与世界经济接轨,并成功推动经济增长和减少贫困人口。彭博社的调查显示,越南今年料可取得6.6%经济增长,现任总理阮晋勇提出把今年的经济增长目标从6.7%调高至7%。

拉加德认为,越南经济仍有不错的发展潜力,在减贫方面也取得不俗的成绩。该国的贫穷率从1993年的60%,下降到现在的13.5%。

她说:“越南表现得很好。在世界各国都无法达到预期增长速度和潜能的同时,它却能在这种充满挑战性的环境里保持宏观经济稳定。这相当了不起。”

越南自2008年后经济增长已不比之前20年迅速

但她指出,越南自2008年后的经济增长已不比之前20年迅速,也未能达到本区域最成功经济体在同个发展阶段所取得的人均收入增长。

她建议,越南应加大汇率灵活度,以减低外来冲击所带来的负面影响和增加外汇储备。

此外,劳动人口老龄化的趋势将进一步拖慢越南未来的经济增长,因此它必须通过改革国有企业和解决银行坏账问题抵消这方面的影响。

拉加德认为,越南需要加强其银行体系,进一步充实其资本和减少账面上的不良资产,才能让银行真正有能力推动经济发展。国有企业也必须改善管理机制,重新把焦点放到核心业务上。

 

原载于2016年3月23日《联合早报》

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息