南中国海主权争端

马防长否认中国渔船侵入马国水域

南康暗沙靠近东马沙巴及砂拉越海域,南康暗沙距离砂州美里(Miri)约84海里,位于马国的专属经济区内。(谷歌地图)
南康暗沙靠近东马沙巴及砂拉越海域,南康暗沙距离砂州美里(Miri)约84海里,位于马国的专属经济区内。(谷歌地图)

字体大小:

(新山综合讯)马来西亚国防部长希山慕丁说,没有外国渔船侵入马国水域,并呼吁网络媒体在发布消息时必须求证,以免造成恐慌,甚至是影响马国与周边国家的外交关系。

希山慕丁昨日上午10时在柔佛州哥打丁宜丹绒洛格(Tanjung Logok)陆军海滩射击场观看军方新购的星光(StarStreak)地对空导弹实弹演习后,受询及最近有百多艘中国渔船侵入巴丁宜阿里浅滩(Gugusan Beting Patinggi Ali、中国称南康暗沙)水域的问题,向马国媒体作出澄清。

他说:“一旦错误的消息散播出去,我们就很难给予纠正。因此,我希望网络媒体在发布这类国防消息时,能先作进一步求证再发布。”

他表示,马国海军将会继续监控南中国海的安全态势,确保不会发生军事冲突。他也透露本身已会见澳大利亚、菲律宾和越南的国防部代表,商讨南中国海主权声索问题。

他还说,马国与中国及美国的关系良好,他相信有关课题可通过外交途径解决。

前天,希山慕丁告诉媒体,如果有百多艘中国渔船被指非法进入马国水域的事件属实,马国可以与中国通过双边管道解决问题,不需要出动军舰驱逐中国渔船。

他说:“我不认为我们现在需要军事介入,我不认为我们要派军舰去驱逐有关渔船。”

 

原载于2016年3月29日《联合早报》

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息