泰国游客创新高 但罪案与意外频生存隐忧

游客在泰国普吉岛西海岸著名的芭东海滩大街上自拍。泰国凭借其椰影婆娑的海滩和多彩的夜生活,成为亚洲旅游业的活招牌,吸引了众多游客。(路透社)
游客在泰国普吉岛西海岸著名的芭东海滩大街上自拍。泰国凭借其椰影婆娑的海滩和多彩的夜生活,成为亚洲旅游业的活招牌,吸引了众多游客。(路透社)

字体大小:

(曼谷路透电)泰国旅游业者表示,泰国若要吸引更多高端游客,就必须做出更多努力确保游客安全,否则将被邻国迎头赶上。

过去数十年来,泰国凭借其椰影婆娑的海滩、佛教文化和多彩的夜生活,成为亚洲旅游业的活招牌,吸引了众多游客。

据估计,今年的游客人数可能再创新高,达3200万人。然而,泰国旅游业前景仍有隐忧。

过去10年来,尽管泰国备受街头暴力和军事政变以及去年曼谷四面佛爆炸案冲击,但这并没有对占国内生产总值10%的旅游业带来太大影响。

不过,犯罪、意外事故及泰国正沦为“大众市场”的看法,可能对泰国旅游业构成威胁。

2014年,两名英国游客在泰国度假时遭杀害,成为轰动全球的头条新闻。3月,两名法国女子遭强奸,引起关注,其他问题包括道路安全、海上事故、旅游骗局,甚至是大象发狂等事故,都对泰国旅游业带来负面影响。

集中吸引高端游客

泰国酒店协会主席苏拉蓬在受访时说:“尽管犯罪事件有所增加,但我们必须让游客相信,泰国仍是很安全的。”

对于泰国旅游局集中促销加强吸引出手阔绰“有质量”的游客,但这谈何容易。苏拉蓬说:“如果我们要吸引高端游客,我们必须让他们感到放心。最近泰国一再传出负面新闻,要达到吸引高端游客的目标会更加困难。”

根据美国国务院的数据,2015年1月至6月期间,共有14名美国人在泰国旅游时死于非命。相比之下,在最受美国游客喜爱的法国,同期只有11名美国人死于非命。

英国外交部的数据则显示,2014年,在泰国死于非命的英国游客人数在全球占第二多。

泰国旅游警察首长苏拉切说,这个情况将会改变,警方日后将把焦点放在游客安全上。“大象踩踏游客和游客的腿被快艇切断这样的意外事故,将不会再发生。”

国际酒店服务咨询公司J.M. Friedman常务董事弗里德曼指出,虽然泰国近来负面新闻不断,但仍保持其度假天堂的形象。

在他看来,目前泰国旅游业面对的最大问题是游客人数上升,会制造泰国已经成为“大众市场”的刻板印象。

他说:“泰国旅游大众化会让一些高端游客觉得倒胃,他们已经开始转移到柬埔寨或缅甸的偏僻沙滩寻求度假梦土。”

 

原载于2016年4月1日《联合早报》

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词