日本标得印尼集装箱港口工程

目前印尼的最大港口是雅加达北部的丹戎不碌港,其最大集装箱处理能力为650万个。随着印尼的经济发展,这一容量将来恐怕供不应求。(路透社)
目前印尼的最大港口是雅加达北部的丹戎不碌港,其最大集装箱处理能力为650万个。随着印尼的经济发展,这一容量将来恐怕供不应求。(路透社)

字体大小:

日本标得了印度尼西亚一个巨型港口的开发项目,这让日本社会感到振奋。

据日本媒体报道,日本当局已和印尼官方大致敲定了印尼一新港口建设项目,总工程费为2000亿日元(25.3亿新元)。新港口将设在印尼首都雅加达以东150公里一工业区附近。

日方称是在今年2月同到访的印尼交通部长达成了有关协议,而且敲定了有关的以日元贷款来完成此项目。这是日本去年“输掉”印尼高铁项目之后,印尼当局给予的最大“安慰”。

据介绍,新港口建设地点在日本汽车和电机企业聚集的Pertamina工业区附近,新港口的预定服务对象就是这个工业区,并且会以之命名。印尼当局让日本协助开发此海港,不排除印尼官方是考虑到有了此港口,可进一步吸引日资。

报道指出,目前印尼的最大港口是雅加达北部的丹戎不碌港,其最大集装箱处理能力为650万个。随着印尼的经济发展,这一容量将来恐怕供不应求。日方称,新港口建好后可处理700万到800万个货柜,且具备日式的高效率功能,将成为世界上数一数二的集装箱海港。

按协议,新港口将由日方与印方共同管理,日企将成立一个国际集团和印尼企业联营。

日本和中国对东南亚基础工程项目的竞争激烈。去年,日本满怀信心以为可获得印尼高铁工程的项目,不料最后却让中国夺标,让日本极为不服气。此次夺得印尼的海港大项目,就有日本媒体高喊“痛快”,认为这总算“一雪前耻”,与中国在印尼的基础工程争夺战中扯平了。日本媒体的报道都不约而同地提到了日本当局对去年日本无法在雅加达-万隆高铁计划中胜出心有不甘。

据相关报道,中日目前也都对新马高铁项目虎视眈眈。日本已经让其铁路公司JR东日本在新加坡设分公司;一些报道指出,中国正在大力向马来西亚当局献殷勤。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息